В Сеть выложили фотографию российского танка нового поколения Т-95

Посмотрите на уникальный снимок основного боевого танка (ОБТ) «Объект 195», также известного как Т-95. Долгое время проект был секретным.

Замену таких боевых машин, как Т-64, Т-80 и Т-72, принципиально новым танком активно рассматривали еще в советские годы. Появились оригинальные разработки, но ни одна из них не пошла в серию из-за распада СССР. Военное руководство Российской Федерации связывало большие надежды с «Объектом 195», также известным как Т-95. Это танк последнего — четвертого — поколения (деление ОБТ на поколения, впрочем, условно).

Машина получила ряд уникальных черт. Танк снабдили могущественной 152-миллиметровой пушкой 2А83 вместо орудия калибра 125-миллиметров: такие используют на других отечественных танках, включая Т-14 на базе «Арматы». Радикально новой чертой ОБТ стало изменение советской компоновки. Экипаж размещался в специальной бронированной капсуле, отделенной от башни и автомата заряжания. Орудие находилось в небольшой башне, где людей не было. Предполагалось, что масса нового танка составит примерно 55 тонн.

Многие характеристики долгое время оставались в секрете. Между тем ранее в Сеть уже выложили фото Т-95. А сейчас известный блогер Gur Khan опубликовал фотографию первого опытного образца: на это обратил вниманий блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd. Перед нами, возможно, единственный по-настоящему качественный снимок «Объекта 195» в открытом доступе. На нем можно детально рассмотреть особенности первого опытного образца Т-95.

От «Объекта 195» отказались в пользу новой тяжелой гусеничной платформы «Армата». Одной из причин такого решения в Минобороны назвали «моральное устаревание Т-95». Кроме того, построенный на базе «Арматы» танк Т-14 должен был быть дешевле, нежели более старая боевая машина. Подтвердить или опровергнуть все эти тезисы пока сложно. Однако известно, что сейчас рассматривается вариант оснащения Т-14 новым 152-миллиметровым орудием.

Напомним, в ведущих странах Европы и США вопрос замены старых танков, разработанных еще в холодную войну, не стоит так остро, как в России. Западная школа танкостроения в целом показала себя хорошо, и отказываться от нее европейцы и американцы не планируют в обозримом будущем. Вместо этого они сделали акцент на модернизации имеющихся машин. В частности, оснащении их новой электроникой и принципиально новыми возможностями самообороны за счет применения КАЗ (комплексы активной защиты).

Так, британцы решили радикально улучшить далеко не новый «Челленджер-2».

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened