На ночь глядя с «Экономист»

Временные экономические спады имеют длительные последствия

Более болезненно это сказывается на работниках, которые уже зарабатывают меньше

Профессиональный успех, как нам часто говорят, достигается полученным от природы талантом, напряженной работой и упорством. Но немалую роль играет и удача. Иногда это проявляется в периоды делового бума и спад экономического цикла. Исследования показывают, что выпускники, окончившие университет во время рецессии, начинают зарабатывать значительно меньше, чем те, кто заканчивает учебу в лучшие времена. И эти более низкие доходы сохраняются в течение многих лет.

В новом рабочем документе NBER (Национальное бюро экономических исследований — американская частная научно-исследовательская НКО, «обязавшаяся проводить непредвзятые экономические исследования и распространять их результаты среди государственных деятелей, бизнесменов, а также научного сообщества». — Прим. aprosh) отмечается, что экономические издержкии молодых работников в результате экономических спадов неравномерно распределяются по всей рабочей силе. Используя данные переписи США с 1976 по 2015 год, экономисты из Северо-западного университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считают, что работники, выходящие на рынок труда во время рецессии, что и означает спад, который повышает уровень безработицы на 3%, в начале своей карьеры зарабатывают в среднем на 11% меньше. Это снижение прибыли длится 10 лет и генерирует совокупные убытки, составляющие около 60% годовой заработной платы. Это особенно относится к лицам, бросающим школу, и небелым работникам. У выпускников колледжей дела идут намного лучше — их потери составляют примерно половину потерь типичного работника (см. диаграмму).

Социальная сеть Америки сглаживает некоторые экономические трудности, но не все. Например, молодёжь, которая начинает свою производственную карьеру во время рецессии, с большей вероятностью воспользуется Дополнительной программой помощи в области питания (SNAP), ранее известной как «продовольственные талоны», которая помогает увеличить доходы домашних хозяйств. Эти неудачливые работники также с большей вероятностью зачисляются в Medicaid — схему страхования общественного здравоохранения, которая может временно заменить страхование, предоставляемое работодателем. Тем не менее, несмотря на все эти государственные программы, вредные последствия спадов для молодых работников являются значительными и долгосрочными. Авторы считают, что спады повышают уровень бедности среди молодых работников в течение пяти лет после начала их трудовой жизни. Вот и ещё одно доказательство того, что успешные люди порой успешны благодаря удачно сложившимся обстоятельствам.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened