Проект «Год Эко»-11

Продолжаю знакомить вас с интервью, взятыми мною в прошлом году в рамках международного просветительского проекта «Год Эко», осуществлявшегося по случаю Года экологии в России международным сетевым ресурсом экологического просвещения Эко.Знай, который я 3 года назад создал и всё это время редактирую. 

Публикация интервью, взятых в рамках указанного проекта, началась 30 июня, а 19 июля я начал публиковать большую серию интервью российских учёных-экологов. И вот сегодня на мои вопросы отвечает

Отвечает Андрей Владимирович ИВАНОВ — алтайский эколог, доктор философских наук, профессор, завкафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета (Барнаул). (http://www.asau.ru/ru/kafedra-filosofii)

«АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР — КЛЮЧЕВОЙ В ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА»

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Она в глубоком экологическом, социальном и духовном кризисе.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Идея ноосферы глубока и прекрасна. За этим будущее. Но в мире правят не разумные и не моральные люди. Ноосфера же — это разум + этика.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Будем верить, что необратимая деградация ещё не началась. Ещё есть самовосстанавливающиеся ареалы девственной природы, «зелёная экономика», та же идея ноосферы как идеал, объединяющий людей.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Несомненно, что планета может и должна быть спасена.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Некорректно поставленные вопросы. Темы не исключают друг друга. Но так 3-ю бы предпочёл.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Все опасны. Пока не можем чётко просчитать все вредные последствия разных загрязнений. Опять же трудно эти виды загрязнений разделять.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

Не компетентен ответить.

8. Насколько серьёзную угрозу несёт загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Очень серьёзную. Это угроза его выживанию.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Это пряма корреляция, особенно для местного коренного населения. Есть соответствующая статистика, например, по Республики Алтай.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Все страдают. Но мегаполис — наиболее тяжелая форма сосуществования людей в мире. Нужно расселение людей на природе. Меньше угроза разных эпидемий.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Это максимально общий вопрос. Трудно дать определённый ответ. Для начала у самих властей должно быть экологическое сознание.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Антропогенный фактор ключевой в изменении климата — не важно, похолодание или потепление нас ждет.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

Пока мы этого делать не можем. Лучше посильно поддерживать глобальные биосферные балансы.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Не мусорить и отказаться от бездумного потребительства. Эгоист-потребитель — самый страшный враг биосферы. В русской культуре его называли мещанином.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Нет.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Да, реален. Нас в ближайшем будущем ждут великие открытия в этой сфере.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

Нет.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Смотря какая гидроэнергетика. Микрогэс менее опасны. Лишь бы русла рек не перекрывались.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Плохо. Это тупик. Не решается проблема утилизации отработанного топлива и КПД использования энергии атома крайне невелик.

20. Как на ваш взгляд технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Перспектива понятна — максимальное сближение природных и технических процессов. Отказ от таких направлений прогресса, который ведет к необратимой деградации природной среды.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Учиться у предков. Те столетиями жили в устойчивой природной среде. У нас есть опыт Соловецкого монастыря и его хозяйства. Оно даже улучшило природную среду Соловков.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Должны быть ценности, превышающие ценность экономической выгоды.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Вырубка лесов. Химия в продуктах питания.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Это часть «зелёной экономики». Технологии будут совершенствоваться. Важна экологическая воля.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Безусловно.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Отношусь положительно, но общую концепцию и практику надо развивать.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Запретить вести на них хозяйственную деятельность.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Цельного мировоззрения не хватает. Есть вопросы культуры и духа, которые не учитываются. Многие идеи есть в русской философии, но отсутствуют в западной. Надо знать собственные интеллектуальные традиции и прозрения. Мы постыдно плохо знаем идейное наследие своих гениев, особенно философских.

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Надо решать и те, и другие проблемы.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Важно экологическое просвещение и коллективное противостояние технократии, преступным политикам и богачам.

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Нужен межрелигиозный диалог и диалог религии с наукой и философией. Общие ценности всегда здесь найдутся.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Мировая элита по преимуществу порочна. Ничего с ней не решить. Нужно, чтобы во власть пришли честные и умные люди, у которых есть ценности, превышающие ценность властвования.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Слишком неопределённый вопрос. Главное — не мусорить самому и научить этому своих детей. Если надо — находить мужество делать людям замечания, которые мусорят вокруг себя, особенно на природе.

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Нет. Сжигание — большой вред.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

У нас с этим большая беда. Будем честны. В Европе лучше ситуация.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Все должны заниматься экологическим просвещением, но особенно школа.

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Общая культура и гражданская позиция — помимо экологических знаний.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

У нас тяжелая и безобразная ситуация с экологическим движением. Его давят и хотят сделать карманным.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Борьба с мусором, с безумным материальным потреблением, за сохранение особо охраняемых природных территорий, борьба с ГМО.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Это делать бессмысленно, пока у вас в городе (поселке) не введен раздельный сбор мусора.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

Затрудняюсь ответить.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Потреблять естественные продукты и качественную воду.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Жду хотя бы минимальной экологизации российского сознания.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened