Cегодня в «Санди таймс»

Помпеи открывают новые тайны и сокровища в ходе самых больших раскопок с 1950-х годов

Треть Помпей до сих пор не раскопана. Фото: Сиро Фуско / ЕРА.

Том КИНГТОН (Tom Kington), Помпеи

Археологи замолчали, глядя на женский череп, раздавленный крышей, под которой его хозяйка спасалась от извержения вулкана.

Ее челюсть была вывихнула под тяжестью плиток и потолка с фресками, рассыпая зубы, которые один из экспертов положил в полиэтиленовый пакет.

«Жуткая комната: она была тут как мышь в ловушке. Мы больше узнаем о ней, когда вытащим и начнем изучение ДНК», — говорит Массимо Осанна, который руководит раскопками в Помпеях — крупнейшими с 1950-х годов.

Новые находки в Помпеях, среди которых и этот флакон.

Удаление тысяч тонн пемзы и золы с 1000 кв. м площади, археологи нашли новые останки и ошеломляющие находки. А это ведь лишь часть 54 акров (почти 22 га) территории города — одна треть общей его площади, которая никогда не была раскопана, но последняя работа уже переписала историю Помпеи.

На этой неделе были обнаружены дворы, откуда тот череп женщины, датированная надпись, свидетельствующая о том, что извержение Везувия, засыпавшего пеплом римский город, произошло в октябре 79 года н.э., а не в августе, как считалось ранее.

Г-н Осанна использует беспилотные летательные аппараты для создания 3D-изображений домов, радиолокационные и звуковые зонды для сканирования земли, привлекает экспертов по ДНК для анализа костей. «Такая команда на месте раскопок у нас собралась впервые», — говорит он, указывая на богатую красную фреску, изображающую Афродиту, Адониса и Эроса, откопанную на этой неделе. — Теперь у нас есть опыт, как обеспечить, чтобы эти цвета не исчезли».

В саду дома он указал на места, где в полости, оставленные в золе растениями, заливали гипс. «Ботаники изучат отливки и расскажут нам, что здесь росло», — пояснил он. В одном углу сада стоит кусок мрамора, расположенный на цоколе, образуя верстак для строителя, который ремонтировал дом в момент извержения.

«Здесь чувствуется близость к истории», — сказал Осанна, когда мы вышли на улицу. Рядом с входной дверью римлянин оставил похабную надпись. В переводе она гласит: «Лепорис сосет, Люциус лижет». Г-н Осанна пояснил: «Лепорис означает «Зайчонок» — вероятно, это прозвище проститутки. Ссылка на Люциуса, возможно, была оскорблением».

Склонившись ближе, он прищурился, когда он разглядел выцветшее нарисованное лицо. «Раньше я его не замечал», — сказал он.

Споры о датированной надписи на стене внутри дома все еще продолжаются, добавил он. «Мы сначала подумали, что фраза после даты относится к обильной еде, которую кто-то ел, но латинский язык исчез и открыт для интерпретации. Один профессор полагает, что это просто ссылка на то, что было перемещено внутри дома во время восстановления».

Раскопки в так называемом Доме с Садом является частью программы ЕС в размере 105 миллионов евро, начатой в 2012 году. Деньги предназначены не для финансирования раскопок той части Помпеи, которая всё ещё скрыта от глаз, сказал г-н Осанна, а только для защиты того, что было раскопано после того, как несколько стен неожиданно рухнули.

Чтобы установить подпорки, нужно раскопать некоторые ранее нетронутые места. К ним относится и район, где был найден Дом с Садом, который вдаётся в раскопанную часть. Как объяснил ведущий там работы археолог Франческо Мусколино, удобнее было расширить раскоп, вместо того, чтобы укреплять стороны уже существующего,  

Эта работа предусматривала удаление 3-метрового слоя пемзы, которая выпала в первый день извержения, и несметного количества золы, оставшейся от облака газа и обломков, заваливших город на второй день и обрушивших крышу над женщиной в Доме с Садом.

Это также мгновенно оборвало жизнь в городе с 20-тысячным населением, законсервировав его тела и животных и сохранив уникальное представление о римской жизни. «Если понадобится идеальное вещество для сохранения вещей под землей, пемза подходит наилучшим образом», — пояснил г-н Мусколино.

Раскопки в Помпеях начались в 1748 году по приказу короля Неаполя Карла III Бурбона, но основная их часть проводилась с 1860 года и до начала 20-го века, а затем в 1950-х годах. Несмотря на периоды интенсивных раскопок, территория города настолько велика, что треть её останется нетронутой, пока ЕС не профинансирует новые работы.

3,5 миллиона туристов в год посещают ныне 100 с лишним акров (более 40 га) территории города, открытой для посетителей, включая общественные здания, жилые дома и амфитеатр. Новые раскопки не будут начаты в течение года или двух.

Массимо Осанна, ведущий раскопки, с измельченным черепом жертвы извержения. Фото: Крис Уарде-Джонс.

Еще один участок в два акра (8 «соток») будет раскопан в следующем году, что обещает ещё более удивительные находки. «Две недели назад мы нашли стену VI века до нашей эры, которая соответствует римскому городскому плану, что позволяет предположить, что Помпеи возникли за многие века до римских времен. Это следующее, о чем нам нужно узнать», — сказал г-н Осанна.

Однако он не спешит раскапывать те 54 акра, что всё ещё находятся под землей. «Оставим это для следующего поколения», — говорит он.

Оригинал репортажа.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened