На ночь глядя с «Экономист»

Как мангусты попали в Испанию

Не все ввозимые виды нежелательны

Древнеримская фреска из Помпей,

Защитники природы часто беспокоятся по поводу ввоза диких животных и растений в некоторые районы мира, где они не эволюционировали. Эти чужаки действительно могут нанести значительный вред. Но некоторые из них приживаются и чувствуют себя вполне комфортно в новых местах обитания. Так обстоит дело с египетским мангустом, который происходит из Северной Африки, но встречается также в Испании и Португалии. При этом, на Иберийском полуострове нет его останков из «дочеловеческих» эпох, а переплыть Гибралтарский пролив ему не под силу. Эти обстоятельства указывают на то, что мангуст был завезён туда людьми. Весь вопрос только, кем именно?

Как и кошки, мангусты почитались в древнем Египте за привычку охотиться на мелких грызунов — с тем бонусом, что они, в отличие от кошек, ловили ещё и змей. Они часто изображаются на египетских фресках как воплощение бога солнца Ра в его битвах с божеством змей Апопом. Эта их особенность уничтожать вредителей привела к тому, что мангусты были приручены (хотя опять же, как и кошки, никогда не были одомашнены) и жили бок о бок с людьми.

Клейей Детри.

До недавнего времени считалось, что самые древние мангусты в Иберии относятся к Средневековью, поскольку там покупали животных, привезенных туда после 711 года н.э. во время исламского завоевания полуострова, когда армии Омейядов пересекли Гибралтарский пролив с территории, где сейчас находится Марокко. Но теперь выяснилось, что это не так. В статье, опубликованной в журнале «Science of Nature» Клейей Детри из Центра археологии Лиссабонского университета, описываются два набора останков мангустов, живших на полуострове задолго до Омейядов.

Один был выкопан в Западной Испании, а другой — в Португалии. Углеродная датировка свидетельствует, что оба животных жили в I веке н.э., когда Иберия находилась под римским владычеством (делая их в большей или меньшей степени современниками мозаики, погребенной в Помпеях в 79-м году н.э. в результате извержения Везувия). Однако у них совпадает лишь возраст, поскольку образцы очень уж разнятся.

Испанское животное умерло взрослым и было погребено в яме вместе с 40 собаками и тремя людьми. Судя по собачьим костям, это были болонки. То, что мангуста погребли вместе с этими питомцами, свидетельствует о том, что он также считался домашним животным. Что касается ямы, погребальная печать указывает на то, что она была построена именно для церемониальных захоронений.

Португальский образец, напротив, был щенком, который, похоже, умер в норе, что говорит о том, что это было дикое животное. Спасалось ли оно в той норе от опасности или было частью её обитателей, постоянно живших в дикой природе, неясно.

Поэтому вполне вероятно, что мангустов в Европу завезли римляне. Но есть еще одна вероятность. До того, как Рим присоединил их к 201 году до н.э, части Иберии контролировались карфагенянами, жившими, как известно, в Северной Африке. Это было, по общему признанию, более чем за два столетия до того, когда жили те животные, которых изучала доктор Детри. Но, учитывая скудость останков мангустов в Иберии, это не такой уж большой разрыв во времени. Возможно, привезли их именно карфагеняне, предположительно знакомые с ручными мангустами. Ганнибал Барка, карфагенский полководец во время Второй пунической войны против Рима, в результате которой Иберия была отвоёвана у Карфагена, известен тем, что привел в Европу боевых слонов. Возможно, он привез и мангустов — для борьбы с мышами и змеями на стоянках его войск.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened