Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем испанскую газету «Вангардия» (La Vanguardia). Она выходит на испанском, а с мая 2011 года также на каталанском языке. Самая популярная газета в регионе Каталония. Четвертое место по популярности в Испании.  

В сегодняшнем номере «Вангардии» меня привлекло интервью доктора социологии и известного испанского журналиста Мануэля Кампо Видала, с которым мы очень близки во взглядах на технологию журналистики и шире — на проблемы общения. Практически под каждым его словом я готов подписаться. И хотя я, конечно, не социолог, но журналистский опыт у меня отнюдь не меньший (а если говорить строго, то и больший: он начал в 1972-м, а я — в 1967-м), нежели у Мануэля, и он целиком подтверждает правоту выводов моего ровесника и коллеги.

«Слово похоже на пулю, которая не возвращается»

Франческ ПУЧ (Francesc Puig), Барселона.

Интервью с журналистом и доктором социологии Мануэлем Кампо Видалом

Кампо Видал предлагает вам практические советы, как стать хорошим собеседником (Дани Дух).

Мануэль Кампо Видал очень ясно говорит о важности общения в нашем обществе, от властных сфер до нашей повседневной жизни, и удивляется той малости, которая сделана. Возможно, чтобы устранить этот дефицит, он опубликовал книгу «Вы — это то, как вы общаетесь» (Eres lo que comunicas), в которой определены, описаны и сформулированы ключи к достижению коммуникативного совершенства, а также предлагаются практические советы для повышения эффективности в этой области. Сила слова, ценность молчания, настоятельная необходимость слушать и влияние эмоций — вот некоторые из проблем, которые волнуют известного журналиста и социолога.

Что вы хотели сказать своей книгой?

Мы полностью зависим от общения, потому что каждое человеческое действие — это акт общения. Если мы говорим, то это и так понятно; если же мы молчим, то общается наше выражение лица. И все же, хотя это фундаментальная проблема, мы не изучаем её и не придаём ей значения.

Тщательно выбирайте слова: это не только инструмент, но и оружие.

Слово похоже на пулю, которая, вылетев, уже не вернётся. А мы обычно стреляем словами, не осознавая того риска, который в них заложен, или возможностей, которые они могут создать. Обидное слово порождает боль; доброе слово порождает симпатию.

В книге также говорится о значимости молчания.

Гэй Тализ.

Мы являемся обществом, которое говорит напористо и не умеет помолчать, когда надо, и внимательно послушать собеседника. Как предупреждает один из отцов новой журналистики Гэй Тализ (американский писатель, который, работая в 1960-х годах журналистом в газете «Нью-Йорк таймс» (The New York Times) и журнале «Эсквайр» (Esquire), создал в своих самых известных статьях — о Джо Ди Маджио и Фрэнке Синатре так называемую «литературную журналистику». — Прим. aprosh), когда вы сталкиваетесь с болтливым человеком или который не просто говорит то, что он, как ему кажется, думает, не прерывайте его, потому что это, вероятно, и есть самая важная часть разговора. Неумение слушать делает нас слабыми в общении, и от этого у нас меньше возможностей.

В книге вы формулируете десять заповедей мастера общения. Приведите некоторые из них.

Вникайте, и у вас возникнут эмоции. Говорить со страстью и чувством, порождающим доверие, очень важно. Если учитель не возбуждает своих учеников, они вряд ли его запомнят. И я бы также выделил вот ещё что: высказывание надо делать за двадцать секунд, а разговор не должен превышать двадцати минут, потому что у тех, кто слушает, возникает нервная усталость и ваше высказывание не достигает цели.

Мастерами общения рождаются или ими становятся?

Психолог Говард Гарднер научил нас, что разум сложен. Например, критический интеллект присущ инженеру, а пространственный — архитектору. А есть ещё лингвистический интеллект; тот, кто с ним родился, имеет преимущество, но у кого его нет, но кто хочет научиться хорошему общению, может, если постарается, добиться успеха. Адольфо Суарес (адвокат, глава первого правительства Испании после падения режима Франко. — Прим. aprosh) и Фелипе Гонсалес (премьер-министр Испании с 1982 по 1996 годы. — Прим. aprosh) были людьми с явным природным коммуникативным интеллектом, тогда как у Хосе Мария Аснара (премьер-министр Испании с 5 мая 1996 по 17 апреля 2004 года. — Прим. aprosh) он не настолько развит, но тот понимал важность общения. Он много его совершенствовал, и никто не скажет, что его высказывания не вполне понятны, нравится ли они нам или нет.

В книге рассказывается несколько историй о силе слова, в том числе о журналисте газеты «Вангардия» (La Vanguardia).

Да, Хоаким Ибарз был в течение многих лет корреспондентом в Латинской Америке и моим большим другом. Он сумел разрушить пресс-конференцию кубинских лидеров в начале 90-х с простым вопросом: «Почему на Кубе нет кошек?». Возникла мёртвая тишина. Не было лучшего способа, чем таким простым и кратким вопросом осудить нехватку продовольствия, от которого страдали кубинцы. По прибытии в Гавану некий дипломат сказал ему, что на острове было так голодно, что люди съели кошек, а затем в Малеконе более сотни кубинцев это подтвердили.

Вы называете Барака Обаму, Папу Франциска и короля Фелипе VI хорошими ораторами. А Дональда Трампа считаете пример того, что не стоит делать.

Трамп — это персонаж, который нарушает схемы, а также подрывает образование. Ему ничто не стоит оскорбить женщин или иммигрантов, а поскольку у него бессонница, он встаёт на рассвете и шпарит твиты, которые заканчиваются дипломатическими конфликтами. Это пример того, что не следует делать с коммуникативной точки зрения. Другое дело, это воздействие, вызванное наглостью его слов: оно возбуждает лидеров, которые стремятся потягаться с ним в популизме.

Вы также затрагиваете в своей книге речи, которые смогли изменить ход истории.

Да, я хотел бы подчеркнуть роль Гордона Брауна, который накануне референдума по поводу независимости Шотландии произнёс речь огромного влияния и эффективности, несомненно, повлиявшую на голоса нерешительных. Он понял, что те, кто выступал против независимости, делали это только по велению рассудка, а те, кто агитировал за неё, руководствовались лишь эмоциями. Он, шотландец по происхождению и бывший премьер-министр, знал, как обращаться с обеими концепциями. Как он ярко сказал, что, когда британского солдата ранили на поле битвы в какой-то мировой войне, его однополчане помогали ему, не спрашивая, был ли он валлийцем, шотландцем или англичанином!

А как вы видите общение в мире журналистики после появления социальных сетей и поддельных новостей?

Мы находимся в сложной ситуации, потому что социальные сети являются единственным источником информации для многих людей. Большой риск — это не только клевета, но и краткость сообщений, выпадающих из контекста. Например, если вы услышите или прочитаете только вопрос «Почему бы вам не заткнуться?», заданный королём Хуаном Карлосом президенту Уго Чавесу, у вас возникнет неприязнь, но если вы увидите две предыдущие минуты того события, то будете благодарны, что хоть кто-то прервал его, чтобы поговорить с другими. И тут я вижу ещё одну проблему: количество журналистов, которые только сообщают о себе с экрана и которые повторяют предыдущую ошибку, когда я говорил о Чавесе. И я снова возвращаюсь к Гэю Тализу, который сказал однажды молодым журналистам: «Поднимите свою задницу с ваших стульев, выйдите из редакции, уберите телефон, поговорите с людьми, а не просто пересказывайте то, что происходит на экране, потому что толку от ваших бледных слов нет никакого».

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened