Пролетая над «Городом мёртвых»-2

Египетский дневник. Окончание

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Можно ли осмотреть 20 гробниц и 3 храма за один день?

Да, но для этого надо встать в 4:30. Работник отеля героически встал вместе с нами и сделал нам чай. Выдвигаемся в темноте, пришлось даже надеть свитер — ещё прохладно. По дороге через городок нас облаяли все местные собаки, но мы упорно двигались в гору.

Сзади раздаётся специфический шипяще-свистящий звук. Поворачиваемся и видим взмывающие в небо воздушные шары-монгольфьеры.

Взлёт шаров над Фивами.

Шум — от работающих газовых горелок. Одновременно взлетает штук восемь. Катание на шарах над Фивами — аттракцион для туристов, которым мы тоже воспользовались позднее. Каждое утро на западном берегу Нила меня будил этот звук. Монгольфьеры пролетали над отелем так низко, что можно было услышать разговоры пассажиров.

Шары над Мединет-Абу.

А зрелище парящих в лучах восходящего солнца шаров добавляло колорита и без того экзотическому пейзажу.

Шары над Луксором.

Но пока что мы шли тропой, поднимавшейся в гору, в надежде увидеть встающее светило на вершине. Увы, не судьба: на пути у нас приземистое здание, при нашем приближении из него выходят вооружённые люди и интересуются: что мы здесь забыли. Объясняем, что мы просто туристы. Туристам здесь нельзя, это закрытая территория только для военных — вежливо объясняют нам.

Рассвет в Фивах.

Пришлось смотреть на рассвет со склона горы, что, впрочем, всё равно было очень красивым зрелищем.

Рассвет в Фивах и шары.

Возвращаемся в отель, завтракаем, и Валера составляет длинный список того, что необходимо осмотреть сегодня. Идём в кассу. Кассир, дождавшись конца длинного перечня, объясняет глупым туристам, что за один день мы осмотреть всё это не сможем, а завтра билеты уже недействительны и возврату не подлежат. Но мы непреклонны и получаем толстую стопку билетов. Мы пошли на рекорд и осмотрели всё! Начали с места под названием Дейр Эль-Медина — остатков посёлка, где когда-то жили мастера и художники, работавшие на строительстве гробниц и храмов. Здесь находятся и погребения знатных мастеров — в некоторые из них мы забрались. Конечно, по сравнению с гробницами фараонов, эти усыпальницы маленькие и скромные, зато украшены порой очень красивыми росписями (в отличие от царских гробниц, где стены покрыты рельефами, в небольших гробницах мастеров и чиновников — фрески).

Вид на Дейр эль-Медина.

Несколько усложняющая процесс осмотра деталь — навязчивый местный сервис. Конечно, мы купили билеты. Но чтобы попасть в гробницу, нужно, чтобы её открыл для нас смотритель в чалме и халате. Разумеется, египтянин не может взять и просто открыть дверь. Начинается ритуал услужливого показа гробницы «богатым европейцам» с последующим вымогательством бакшиша — особенно настойчивым, если его величество начальник разрешил фотографировать. Мелочь… Но это происходило в КАЖДОЙ гробнице, а их мы в этот день осмотрели чуть меньше двадцати! В какой-то момент я решил, что если очередной араб из гробницы ни разу не попросит у меня денег, я ему обязательно дам щедрых чаевых. Но такой уникальный абориген, видимо, не существует в природе…

Маленькая пирамида перед гробницей в Дейр эль-Медине.

Пройдя вдоль кирпичных руин посёлка мастеровых, мы осмотрели небольшой храм богини Хатхор (воздвигнутый в эпоху Птолемеев. Предприимчивые копты позднее переделали его в христианскую церковь) и отправились в Долину Знати — некрополь фиванских чиновников Нового царства, включающий 450 гробниц! Впрочем, для туристов доступна едва ли 20-я часть.

Спуск в очередную гробницу в Долине знати.

Пусть наш лежал через пустынную долину между скал, несколько напоминавшую марсианский пейзаж. Температура воздуха между тем уже поднялась до 35 градусов, но это нас не остановило — как и сердитый смотритель, который вдруг вышел нам навстречу. Почему-то он не хотел нас пускать, повторял, что здесь нельзя ходить и фотографировать и пытался куда-то звонить. Но я включил дурака, сказал, что мы просто идём в Долину знати и что мы не видели никаких запрещающих табличек. После нескольких минут бесплодных переговоров дядя понял, что с тупыми туристами спорить бесполезно, махнул рукой и гордо удалился, а мы отправились дальше.

Старая Курна — посёлок, который расселён, его скоро снесут. На этом месте будут проводиться масштабные раскопки.

В Долине знати произошла новая встреча — молодой египтянин представился Абдулом и вежливо предложил «за символическую плату» нас сопровождать. К этому моменту я был уже немного взбешён назойливостью местных и резко ответил, что нам помощь не нужна, мы и так уже заплатили за билеты и в каждой гробнице с нас клянчат бакшиш. Однако оказалось, что помощь нам таки нужна, ведь в этом огромном некрополе, напоминающем муравейник, без проводника легко заблудиться. К тому же Абдул был весел и ненавязчив — и мы доверились ему. И не зря! Наш поводырь всех знал, с охранниками на дружеской ноге и даже, когда мы стали изнемогать от жажды, бегал за водой. Абдул окончательно очаровал меня тем, что постоянно терял подошву с кроссовка. Узнав, что Валеру называют Senmuth в честь египетского архитектора, Абдул пришёл в восторг: ведь «Мистер Сенимут — это тот, который fucked Хатшепсут!». Колю он стал называть «Мистер Ники», а я представился Тутанхамоном.

Абдул ведёт нас по осыпи. Вдали —Храм Хатхор.

В этом месте мы осмотрели 12 гробниц — клянусь, не меньше! Когда становилось совсем невмоготу — присаживались в теньке отдышаться — и брели дальше. Среди череды погребений запомнилась гробница Аменемопета (Главного жреца Амона в Южном Городе, и одновременно начальника зернохранилища Севера и Юга!), жившего во времена XIX династии. Запомнилась 4 статуями Осириса со скрещёнными руками — две из них не закончены, и поэтому видны этапы работы скульптора: мастер сначала делал грубую заготовку, а потом шлифовал её и добавлял мелкие детали. «Доведённые до ума» статуи гладкие и красивые, но одна фигура так и осталась большей частью в виде грубого эскиза, как и вся левая стена гробницы.

Посмотрели мы и на работу современного камнереза в расположенной рядом мастерской. Пожилой араб стучит молотком по зубилу — и на куске известняка возникают красивые рельефы (очень жалею, что не записал видео). Работы мастера продаются тут же.

Чем дальше мы шли — тем меньше встречалось народу, и тем более ленивыми становились смотрители, которым уже лень было вставать, чтобы открыть для вас гробницу. Под конец Абдул даже провёл нас какими-то волчьими тропами на скалу, где располагалась «Могила шейха», снаружи выглядевшая столь неприглядно, что я поначалу, грешен, принял её за сортир. Но внутри оказался даже вентилятор на потолке — покойному шейху обеспечена прохлада.

Гробница шейха изнутри.

Спустившись, мы расплатились и попрощались с Абдулом, но перед этим Валера спросил: есть ли возможность забраться на скалы над храмом Хатшепсут? Попасть туда, чтобы сверху полюбоваться знаменитым храмом, нам очень хотелось. Конечно, Абдул знает, как туда залезть! Он готов показать дорогу русским друзьям, но выходить надо рано утром, «пока солдаты спят». Мы обменялись телефонами и договорились созвониться.

Рамессеум — поминальный храм Рамсеса II . Вид из Долины знати.

Теперь идём осматривать «Рамессеум» — поминальный храм Рамсеса II Великого. Этот храм грандиозен, хоть и сохранился далеко не целиком. Особенно впечатляет лежащая на переднем дворе храма верхняя часть циклопической гранитной статуи фараона. Полагают, что статуя могла весить 1000 тонн. Пилоны храма с изображениями сцен битвы при Кадеше и гипостильный зал с огромными колоннами впечатляют не меньше. Диссонансом здесь лишь голуби, стаи которых сидят на колоннах и стенах и непрерывно гадят.

Рамессеум засижен голубями.

И ещё контраст к великолепию древних построек создают окружающие их современные трущобы жуткого вида, грязные и облезлые.

Впрочем, и в древности здесь обитали не только мёртвые цари и вельможи — судя по остаткам кирпичных построек со сводчатыми крышами вокруг, храм стоял в центре жилого квартала, здесь жили рабочие, располагались склады и амбары. А сейчас, когда мы пришли сюда, в Рамессеуме пусто. Только одинокая европейская художница сидит с планшетом у основания колонны и что-то рисует.

Рамессеум.

Николай Васютин пристально осматривает каменные статуи. Я обращаю внимание на барабан, оставшийся от основания разрушенной колонны. Видно, что он состоит из двух половин, которые соединялись когда-то с помощью двух «ласточкиных хвостов». Подобную конструкцию мы видели в Египте во множестве сооружений.

Гранитная статуя перед храмом Рамсеса II настолько велика, что не поместилась в кадр. Слева на корточках — Николай Васютин.

Гранитная статуя перед храмом Рамсеса II настолько велика, что не поместилась в кадр. Слева на корточках — Николай Васютин.

Но это ещё не всё на сегодня, в нашем списке остался последний пункт — поминальный храм Сети I, отца Рамсеса Великого (не путать с храмом Сети I в Абидосе!). До него нужно ехать. Ловим попутку, водитель которой неожиданно везёт нас бесплатно: «Я же не таксист, я не могу взять с вас денег». По дороге водитель сообщает, что он работает гидом, сетует на спад туризма «после революции». Он очень надеется, что ситуация стабилизируется и туристы вернутся в Египет.

Осматриваем храм, запомнившийся красивыми колоннами необычной формы. Здесь тоже пусто…

Рамессеум: Египет древний и Египет современный.

Значительная часть храмового комплекса сейчас находится под зданиями современного городка Курна.

Квартал современной Курны.

Выйдя из храма, мы прогулялись по кварталу Курны, посидели на перекрёстке, разглядывая проезжающие мимо автомобили, местных жителей на ослах и остановившийся на перекрёстке ярко раскрашенный трактор «Беларусь».

Креативный трактор «Беларусь» в Курне.

Ловим такси и в полном изнеможении доползаем до отеля. Вот это денёк! То ли ещё будет — завтра в планах поездка в Абидос и осмотр двух малоизвестных пирамид.

Кстати, всю поездку мы пользовались мобильным интернетом, для чего в аэропорту купили симки Vodafone. Конечно же, нас надули: под видом 2-гигабайтных продали гигабайтные. Стоила эта радость 70 с чем-то фунтов. Надо сказать, что нормальный интернет ловился практически везде, и я смог вести онлайн-трансляцию из всех мест, которые мы посещали, включая гробницы и заброшенного вида пустыри. Правда, за время поездки мне пришлось дважды докупать трафик, и это было не так-то просто.

Александр СОКОЛОВ.

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened