Сегодня в «Таймс»

Вчера Би-Би-Си сообщило, что радикальный проповедник Анджем Чудари, заключенный в тюрьму за призывы присоединяться к ИГ (запрещено в России), выпущен на свободу. 

Имама освобождают из тюрьмы.

«Проповедник ненависти», имам Анджем Чудари, известный своей поддержкой действий ИГ и одиозными высказываниями, например, о необходимости превращения Букингемского дворца в мечеть, как сообщало РИА Новости, возглавлял экстремистскую сеть, связанную с сильными джихадистами, включая одного из убийц солдата Ли Ригби в 2013 году. Около 110 граждан Великобритании под воздействием проповедей Чудари совершили или попытались совершить теракты.

Терпение властей кончилось, когда Чудари публично присягнул на верность ИГ. В 2016 году Анджему дали пять с половиной лет тюрьмы. Но широкий общественный резонанс получило даже не столько решение суда, а тот факт, что Чудари последние 20 лет спокойно жил в Великобритании, проповедовал исламизм в интернете, жег американские флаги и одновременно все эти годы получал еще и социальные пособия. В сумме государство заплатило ему около 500 тысяч фунтов стерлингов. 

Так «имамам ненависти» вёл свою проповедь.

В 2013 году отдельными политическими фигурами в Великобритании предпринимались попытки законодательно запретить «имамам ненависти» получать социальные пособия, но они не увенчались успехом. В 2015 году ИГ выпустило брошюру «Как выжить на Западе: путеводитель для моджахеда». В разделе «Лёгкие деньги» джихадистам рекомендовалось требовать от властей западных стран социальные пособия. Чудари и вовсе называл получение пособий одним из путей джихада и призывал мусульман бросать работу, чтобы у них было больше времени на планирование и совершения джихада против «неверных» на их же деньги. Кстати, Чудари попался на том, что питается бургерами в «Макдоналдсе», в то время как остальным мусульманам проповедует употребление только халяльной пищи, а клятву на верность ИГ он дал в английском пабе. В молодости Чудари любил алкоголь, порно, марихуану и ЛСД.

И вот, отбыв лишь менее половины своего приговора, 51-летний Чудари опять на воле, правда с испытательным сроком под строгим надзором полиции. О том, что случилось дальше и как на это реагируют лондонцы, пишет сегодняшняя «Таймс».

Общежитие Анджема Чудари находится рядом с начальной школой

Гаприт НАУЭН (Gurpreet Narwan)

В молодости проповедник ненависти был значительно менее религиозным. SOLENT NEWS.

Жители богатого района в северной части Лондона выразили отвращение к тому, что Анджем Чудари был поселен в этом районе после его освобождения из тюрьмы.

Он был замечен там, когда прибыл в общежитие, где он проведёт испытательный срок, около начальной школы примерно в 5 утра вчера, когда начал отбывать оставшуюся часть своего приговора под строгим условием освобождения под залог. Бывший адвокат из Илфорда, восточный Лондон, большую часть своего срока провел в мужской тюрьме «Франкленд», расположенной в графстве Дарем.

Соседи говорят, что решение поселить его рядом со школой было позорным и безответственным. «Этот человек способен распространять свой яд на расстоянии двух улиц от меня», — сказал один из них. — Не могу поверить, что он отсидел только два с половиной года. Ничего себе, как мало!». Его сосед добавил: «Противно думать, что этот человек, который вдохновлял террористов, теперь живет здесь».

Том Мольнер, чьи двое детей посещают местную школу, сказал, что он обеспокоен присутствием Чудари по-соседству. «Это определенно не идеальная ситуация для родителей здешних детей», — сказал он.

Местная жительница, проживающая около пятиэтажного общежития, которое используется для опасных преступников с высоким риском для окружающих, включая многих сексуальных преступников, сказала, что это уже давно «вопрос раздора» среди родителей. «Моя дочь ходила мимо в школу, и это здание всегда вызывало проблемы. Тот факт, что они поселили тут этого парня, добавляет тревог. Это странный шаг», — сказала она.

Ричард Тернер, бармен в соседнем пабе, сказал, что власти приняли «ужасное решение».

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened