На ночь глядя с «Экономист»

Пол Аллен оставил непреходящее наследие как в Microsoft, так и в Сиэтле

Соучредитель крупнейшей в мире софтовой компании умер в возрасте 65 лет

«Microsoft никогда бы не обошлась без Пола». Вы ждёте, что Билл Гейтс, соучредитель Microsoft и один из ведущих филантропов мира, скажет что-то подобное после смерти Пола Аллена, его бывшего делового партнера, который умер 15 октября из-за осложнения от неходжкинской лимфомы — формы рака. Но без г-на Аллена Microsoft действительно никогда бы не стала крупнейшим разработчиком программного обеспечения в мире. Кроме того, Сиэтл, рядом с которым основана фирма, стал таким городом, каков он сегодня.

Именно г-н Аллен настоял в конце 1974 года на том, чтобы г-н Гейтс сбегал в газетный киоск за свежим номером журнала Popular Electronics, на обложке которого был показан Altair 8800, новый компьютер с мощным чипом — событие, которое побудило г-на Гейтс бросить Гарвардский университет, чтобы создать компанию. Именно г-н Аллен придумал название Microsoft, сочетающее слова «микрокомпьютеры», как тогда назывались ПК, и «программное обеспечение». И именно г-н Аллен в 1981 году договорился о сделке, которая стала основой успеха фирмы: менее чем за 50 тыс. долларов она купила программное обеспечение, написанное программистом из Сиэтла, которое станет операционной системой, сначала называемой ms-dos, а затем Windows, которые правили миром вычислений в 1990-х и начале 2000-х годов.

Не менее впечатляющим было влияние г-на Аллена на Сиэтл. Он покинул Microsoft в 1983 году, узнав, что у него образовалась лимфома, и из-за постоянных трений с г-ном Гейтсом и Стивом Баллмером, вторым номером фирмы. Обладая внушительным богатством (недавние оценки определили его состояние в $ 26 млрд), он продолжал инвестировать в другие технические фирмы (в основном через «Вулкан» — его собственную компанию) и многие полезные затеи, начиная с исследований мозга и заканчивая бездомными. Нигде его след не был более заметен, чем в городе на северо-западе Америки: он помог восстановить старый кинотеатр и нанял Фрэнка Гери для создания культового Музея поп-культуры (г-н Аллен был опытным гитаристом и страстным поклонником Джими Хендрикса). Компания «Вулкан», названная вовсе не в честь планеты из «Звездного пути» — научно-фантастического телесериала, как многие считают, а в честь римского бога огня, обеспечила развитие окрестностей Сиэтла, в котором теперь находится «Амазон» — другого технического гиганта города.

Наследие г-на Аллена распространяется, в частности, на два урока. Несмотря на выдающуюся роль харизматичных лидеров бизнеса, большинство фирм построено командами, а не отдельным человеком; свидетельством чего служит второй Стив из Apple (Возняк). Другое дело, что то, что предприниматели после их создания преуспели, может иметь такое же значение, как и само предприятие. Г-н Аллен и сам г-н Гейтс являются доказательством этого. Будет интересно посмотреть, так ли будет с сегодняшними титанами технологий.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened