Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем газету «Новая Македония» (Нова Македонија) — первую ежедневную газету страны, начавшую выходить ещё во время второй мировой войны — в октябре 1944 года в селе Горно-Варновцы. Сейчас её редакция расположена в столице Республики Македония городе Скопье.

Эти дни очень непросты для маленькой балканской страны — осколка бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия: в Собрании Республики Македония (парламенте) идут дебаты, входить или не входить македонцам в НАТО и Евросоюз. Большинство граждан страны против этого, нет и необходимого числа депутатов для того, чтобы провести данное решение через парламент. Сторонники и противники судьбоносного решения (знак у него положительный или отрицательный, в зависимости от отношения к нему) заклинают друг друга не рисковать будущим страны.

Однако, несмотря на остроту политических событий, в Македонии не забывают и об общей истории и культуре южных славян, что подтверждает переведённая мною для вас публикация из сегодняшнего номера «Новой Македонии».

Чифт-амы.

Выставка картин авторов из бывшей Югославии

Национальная галерея Македонии (NGM) откроет сегодня в здании Чифт-амы (по-турецки «две бани» — хамамы XV века на Старом базаре в Скопье, которые с 2001 года используются как выставочные залы Национальной галереи Македонии. — Прим. aprosh) в 19 час. выставку около 110 произведений югославской коллекции авторов из Словении, Хорватии, Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговины. Формирование югославской коллекции началось в первые годы основания галереи, а художественные произведения были созданы в период с начала 19-го по середину 20-го века.

— Выставка дает общий обзор стилистического и хронологического развития живописи и скульптуры, созданного словенскими, хорватскими, сербскими, черногорскими, боснийскими и герцеговинскими авторами, скомплектованных и представленных в соответствии с их характеристиками времени и стиля в зависимости от объема и качества коллекции, которой мы владеем, — сказано в сообщении Национальной галереи Македонии.

Они будут представлены наиболее значимыми именами художников и скульпторов из бывших югославских республик (Влахо Буковац, Мирослав Кралевич, Урош Предич, Целестин Медович, Пая Йованович, Петар Добрович, Петар Лубарда, Зора Петрович, Джордже Андреевич-Кун, Крсто Хегедушич, Омер Мухачич, Томас Росандич, Иван Мештрович, Антун Августинчич и др.), чьи произведения отображают путь развития от классицизма к созданию современного художественного языка.

На выставке также будут представлены подлинные архивные документы, связанные с созданием этой коллекции в период с 1948 по 1956 год. Это также продемонстрирует огромные усилия тогдашней команды создателей галереи (тогда — Художественная галерея) и государственных учреждений, которые поддержали эту акцию и внесли вклад в Национальную галерею, чтобы сформировать богатейшую художественную коллекцию в Македонии.

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened