На ночь глядя с «Экономист»

Почему люди никак не могут найти инопланетян?

Возможно, те недостаточно плотные

Ферми рассуждал так. Законы природы обусловили появление разумной жизни на Земле. Эти законы едины для всей вселенной. Во вселенной насчитываются мириады звезд и планет. Таким образом, даже если жизнь вряд ли возникнет на каком-либо конкретном астрономическом теле, очевидное изобилие этих тел уже предполагает, что ночное небо наполнено внеземными цивилизациями. Ферми задавался вопросом, почему инопланетяне никогда не бывали на Земле. Сегодня парадокс относят на счёт неспособности радиотелескопа обнаружить эквивалент радиоволн, которые источаются с Земли в космос, и так думали в прошлом веке.

Поиски ответов на это кажущееся противоречие стали чем-то вроде салонной научной игры. Возможно, жизнь действительно очень маловероятна. Возможно, священники правы: люди помещены на Землю неким создателем вроде бога ради своих непостижимых целей, а остальная вселенная — всего лишь фон. Возможно, инопланетян полно, но они считают, что рассредоточенность более безопасна, нежели стадность. Или, возможно, галактическое общество избегает общения с Землей. Есть, правда, пугающая мысль о том, что технологические цивилизации уничтожают себя раньше, чем им удаётся оповестить о своём существовании. Они могут взорвать себя, изобретя ядерное оружие (появление которого на Земле было во многом обязано именно Ферми), или готовить себя к смерти, сжигая ископаемое топливо.

В статье, опубликованной в прошлом месяце на arXiv.org (крупнейший бесплатный архив электронных публикаций научных статей и их препринтов по физике, математике, астрономии, информатике и биологии. Прим. aprosh), трое астрономов из университета штата Пенсильвания проанализировали историю поиска инопланетян и пришли совсем к другому выводу. По сути, они отвергают один из главных столпов парадокса. Астрономы не видели никаких признаков инопланетян, утверждают Джейсон Райт и его коллеги, потому что те недостаточно плотные.

Аргумент доктора Райта вторит тому, что сделал другой астроном, Джилл Тартер, в 2010 году. Д-р Тартер счёл, что десятилетия поисков равнозначны погружению наугад в океаны Земли стакана, чтобы определить, есть ли в них рыба. Д-р Райт с коллегами опирались на работу д-ра Тартера, разрабатывая модель, которая может оценить объём поисков, который провели охотники за инопланетянами. Они учли девять переменных, в том числе то, насколько далеки любые предполагаемые инопланетяне, чувствительность телескопов, насколько большую часть электромагнитного спектра они могут сканировать и время, затрачиваемое на это. После того, как данные были сведены, исследователи поняли, что человечество немного толковей, чем предлагал д-р Тартер. Оказывается, вместо того, чтобы окунать в океан стакан, астрономы окутали ванну! Вывод же таков: еще слишком рано утверждать, что никаких инопланетян не существует. Вопрос Ферми — по крайней мере, на данный момент — отнюдь не парадокс в его истинном смысле.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened