Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем голландскую ежедневную газету «Алгемейн дагблат» (Algemeen Dagblad), выходящую в Роттердаме на нидерландском языке с 1946 года.

Снаружи 25 градусов, а внутри — рождественское шоу

Во многих садовых центрах полки уже полны рождественских шаров и гирлянд. Не слишком рано? «Нет, в конце августа первые клиенты уже звонили, спрашивая, когда в магазине появятся рождественские товары».

Наташа Де ГРООТ (Natasja de Groot)

Это большой контраст, соглашается Жерард Нисинк владелец двухэтажного садового центра в городе Дейвене, входящего в сеть Intratuin (лидер рынка садовых центров в Нидерландах, законодатель садовой и интерьерной моды в стране. — Прим. aprosh). «Внутри лежит искусственный снег, а на улице температура поднимается до 25 градусов или даже выше. Ну, кто сейчас думает об украшении рождественской елки. Никто, правда?!» — смеется хозяин.

Тем не менее, он и его сотрудники уже нескольких недель заняты Рождеством. Весь отдел рождественских товаров — а это несколько футбольных полей, — уже наполнен, и вот результаты: полный набор миниатюрных рождественских домиков, огромный выбор искусственных елок, гирлянды лампочек, яркие шары на детской площадке, построенной полностью в рождественском стиле со звучащими фоном рождественскими песнями (!).

Зимнее убранство

Кажется, ну кто в эту почти летнюю жару станет думать о Рождестве. Тем не менее, клиенты магазина Нисинка уже покупают рождественские товары. «Осенний праздник здесь уже начался, и многие приходят сегодня в наш филиал. Они словно собрались погрузиться на один в зиму. Особенно их привлекает наша коллекцию мини-домов со всех концов страны», — с гордостью говорит Нисинк. В прошлом году его заведение получило награду «Лучшая рождественская выставка в Нидерландах».

Не только в этом магазине сети Intratuin в Дейвене, но во многих других садовых центрах страны уже продаются рождественские товары. Некоторые покупатели удивляются, оглядывая наш магазин, говорит Симона ван Уотершут — владелец другого садового центра сети Intratuin — в городе Гелене. Но, по ее словам, есть также много людей, которые не могут дождаться прихода Рождества.

«Уже в конце августа первые клиенты звонили нам и спрашивали, когда вновь будут в продаже рождественские товары. Владелец даже не подумал об открытии этого рождественского отдела чуть позже в этом году. Традиционно мы открываем его в начале осеннего праздника. Эта дата фиксированная и не зависит от того, сыро ли за окном, солнечно или холодно. Хотя теплынь, безусловно, влияет на количество посетителей, мы уверены, что показатели продаж нас не разочаруют. Первые искусственные рождественские ёлки, шары и гирлянды огни уже прошли через кассу».

Рональд Хендрикс, владелец Eurofloor, крупнейшего садового центра в центре Нидерландов, не слишком беспокоится о затянувшемся летнем тепле: «Люди все равно придут. Если не на этой неделе, так на следующей или ещё на неделю позже».

Код оранжевый

Жерард Нисинк из садового центра Intratuin в Дейвене вообще-то не возражал бы, чтобы похолодало чуть позже. Но и так, как теперь, тоже неплохо. «Вот только бы метеоцентр королевства не объявил прямо перед приходом Синтерклааса (нидерландский и бельгийский Дед Мороз. — Прим. aprosh) оранжевый или даже красный код погодной опасности. Тогда мы наверняка упустим клиентов», — шутит он.

Кстати, не все садовые центры украсились в рождественские шары: у Хорнбаха (германская сеть магазинов товаров для дома. — Прим. aprosh) они появляются 1 ноября — на пороге зимнего сезона. А сейчас там ещё полностью сосредоточены на бассейнах и других летних товарах.

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened