Сегодня в «Таймс»

Голодные дети умирают в осажденном сирийском лагере

ЮНИСЕФ ​​призвал все стороны разрешить детям доступ к базовым услугам. Мухаммад Хамед/Рейтер.

Дети умирают от голода в пустынном лагере для перемещенных лиц в Сирии, находящегося под военным контролем Соединенных Штатов и их союзников.

Вспомогательные рабочие и люди в лагере Рукбан между песчаными насыпями, построенными для защиты границы Сирии с Иорданией говорят, что он вмещает от 45 000 до 60 000 человек. Сначала перемещенные лица бежали из боевых действий в Ракке на север, но те, кто следовал за ними, оказались в ловушке, когда Иордания закрыла границу, чтобы остановить проникновение боевиков ИГ.

Местонахождение лагеря.

Территория, на которой находится лагерь, контролируется Свободной Сирийской армией (ССА), племенными ополчениями и спецназом США, который Пентагон там держит, чтобы помочь сорвать маршруты поставок Ирана через Левант. Эти формирования предотвращают любое продвижение сирийских сил, но не оказывают помощь лагерю. В начале месяца маршрут контрабанды, используемый жителями для доставки предметов снабжения из районов, находящихся под контролем сирийских властей, был отрезан войсками Асада, и еда начала заканчиваться.

«Ситуацию в лагере невозможно описать, - сказал по телефону руководитель местной администрации Абу Нашван. — Еды нет. Нам нужны... рис, чай, пшеница, масло... Несколько дней назад сын моего соседа умер моих на глазах, потому что он был болен».

После закрытия границы, иорданцы разрешили редкие поставки помощи ООН, которые перебрасывали через границу краном, но в течение девяти месяцев их не было.

Шукри Шихаб, менеджер медицинского центра лагеря, сказал, что в последние дни двое детей и пожилая женщина умерли от недоедания, а девять беременных женщин потеряли своих детей. «Все больше людей начнут умирать каждый день. У нас заканчивается еда, лекарства... Люди начнут есть грязь и листья деревьев, если ничего не изменится через три-четыре дня».

Жители, в основном из восточных городов Сирии, таких как Ракка, оказались жертвами сложной геополитики. Иордания первоначально поддерживала повстанцев ССА против режима Асада и позволяла им обучаться и получать на иорданской территории всё необходимое от США и их союзников в Персидском заливе. Когда стало ясно, что мятежники не смогут победить, Иордания почувствовала угрозу, что ИГ перебежит в неё из Сирии, и король Абдулла постарался улучшить отношения с Россией, сторонником режима Асада. Он закрыл сирийскую границу и приказал мятежникам на юге прекратить огонь. Асад вернул под свой контроль большую часть южной Сирии, и вчера возобновилось основное пересечение между двумя странами к западу от Рукбана.

Президент Трамп приказал спецслужбам США остаться в восточной Сирии. Говорят, что в базе возле Рукбана аль-Танф находятся тысячи спецназовцев США и союзных с ними местных войск.

ЮНИСЕФ, детское агентство ООН, которое оказывает поддержку здравоохранению в лагере, призвало все стороны «разрешить и облегчить доступ к основным услугам, включая здоровье для детей и семей».

Г-н Шихаб сказал, что лагерь, похоже, находится в осаде со всех сторон. «Я думаю, что есть международное решение, чтобы устроить голод в лагере Рукбан», — заявил он.

Оригинал статьи.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened