Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем газету ещё одного карликового европейского государства — Великого герцогства Люксембург — ежедневную «Летцебюргер журналь» (Lëtzebuerger Journal), выходящую с 1948 года на родном люксембургском языке. Она традиционно тяготеет к либеральному центру и поддерживает Демократическую партию.

Палата депутатов Люксембурга.

Сегодня в статье, отражающей редакционную точку зрения, газета пишет об итогах прошедших вчера в крохотном горном герцогстве парламентских выборов. В Палате депутатов — нижней палате Люксембургского парламента заседают 60 депутатов. Правом голоса (и обязанностью голосовать, поскольку участие в выборах обязательное) в Люксембурге пользуются порядка 256 тыс. человек, что составляет около 40% населения королевства. Значительную часть населения страны составляют иностранцы (преимущественно европейцы — португальцы, немцы, французы, бельгийцы). В 2015 году по инициативе премьера Ксавье Беттеля в стране был проведен референдум о праве неграждан голосовать на парламентских выборах, однако эту идею подавляющее большинство люксембуржцев отвергли.

Динамика подтверждена

Клод Каргер.

Клод КАРГЕР (Claude KARGER)

У нас ещё не было более захватывающих парламентских выборов. И они принесли ряд ощутимых сюрпризов, которые, прежде всего, научат нас не принимать результаты опросов общественного мнения за чистую монету.

Одним из сюрпризов, прежде всего, стало то, что Пиратская партия (одна из 14 подобных в Европе (среди коих есть, между прочим, и «Пиратская партия России»), целью которых является реформа законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта. Они выступают за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону, а также за неприкосновенность частной жизни. — Прим. aprosh) в союзе с «Партией за интегральную демократию» может провести в парламент двух своих депутатов. Чем именно обусловлен успех молодого политического движения (партия создана в 2013 году. — Прим. aprosh), еще предстоит выяснить. Заявление о том, что она является «партия протеста» всех недовольных, во всяком случае, слишком уж упрощённое. Удивление номер два: «Зеленые», которые хоть и потеряли депутатское место на выборах 2013 года, но до сих пор входили в коалиционное правительство социалистов и либералов, получили сразу три места.

Оба партнёра по нынешней коалиции — Демократическая партия (ДП) и Люксембургская социалистическая рабочая партия (LSAP) потеряли одно и три места соответственно. Социалистам придётся в любом случае интенсивно заняться своими делами в ближайшие недели.

Расклад представителей трёх партий было довольно ясен в ночь выборов: было более или менее ясно, что результат стал фактически оценкой работы всего правительства. В парламенте коалицией получено большинство из 31 места (это важно: по закону, правящая коалиция должна иметь поддержку не менее чем 31 депутата. — Прим. aprosh). Это третий вчерашний сюрприз, учитывая плохие рейтинги коалиции накануне голосования. Четвертый сюрприз — потеря голосов Христианской социальной народной партией (CSV), за которую проголосовало 28% избирателей. Хотя она и остается самой сильной партией с 21 местом в парламенте, но всё же потеряла два места по сравнению с 2013 годом и сейчас имеет наименьшее число депутатов с 1999 года, когда получила 19 мест в коалиции с ДП.  

Что случилось в конце срока полномочий этого правительства, так это одно из худших фиаско либералов, представительство которых в парламенте уменьшится теперь с 15 до 10 мест. Возникает вопрос о том, что будет делать CSV, если ей — и это стало бы поистине историческим событием — придётся провести еще один срок до следующих выборов в оппозиции, к чему вчера вечером призвал лидер Альтернативной партии демократических реформ Гастон Гиберн.  

Кандидат от CSV Клод Визелер заявил вчера, что самая сильная партия должна сформировать правительство. Однако наличие демократического большинства означает, что этого не произойдет. Сегодня большинство партий тщательно проанализируют результаты, а затем начнётся процесс формирования большинства. Однако направление, которое было задано вчера, представляется достаточно ясным. Но арифметические параметры все равно учитываются. Но, как мы писали в субботу, коалиция это больше чем арифметика.

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened