На ночь глядя с «Экономист»

Москва негодует, ибо независимость украинской церкви становится всё более вероятной

Решения, принятые в Стамбуле, могут иметь серьезные последствия для религиозных и геополитических отношений в Восточной Европе

На этой неделе углубился религиозный раскол, поскольку высший духовный авторитет православного христианства, находящийся в Стамбуле, твердо заявил о своей юрисдикции — и отверг при этом российскую — над украинскими церковными делами.

Это знаменует собой эскалацию спора, который в последние недели был объявлен в Москве, как иерархами церкви, так и представителями государства, предвестником одного из самых крупных расколов в христианском мире за многие века. Между тем у госдепартамента США есть опасения, что спор может привести к физическому насилию.

После трехдневной встречи в Стамбуле епископов под непосредственным руководством патриарха Варфоломея I (на фото), «первого среди равных» в восточно-христианском мире, была объявлена серия мер, которые пройдут долгий путь к достижению устремления глав государства и парламента Украины — независимой национальной церкви. Приветствуя решения, принятые в Стамбуле, президент Украины Петр Порошенко заявил: «Это — большая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой».

Однако он подчеркнул, что Украина останется страной религиозной свободы, подразумевая, что люди по-прежнему будут беспрепятственно молиться в храмах, относящихся к Московской Патриархии, как и в большинстве православных приходов страны в настоящее время.

Своим смелым решением синод, расположенный в Стамбуле, официально реабилитировал двух украинских иерархов, которые были преданы Московским патриархом анафеме и считаются ключевыми фигурами в создании законной национальной церкви в Киеве. Одним из них является Филарет Денисенко, который величает себя «Патриархом Киевским», хотя этот титул не признан на международном уровне. Другой — Макарий Малетич, глава независимого православного объединения поменьше. 88-летний Филарет был высокопоставленной фигурой в Русской православной церкви, прежде чем бросил вызов своим московским хозяевам и откололся от РПЦ в 1992 году.

Решение, объявленное в Стамбуле, означает прекращение признания существование Киевской патриархии, но оно восстанавливает двух отколовшихся иерархов до их полного священнического звания и их последователей в полном общении с церковью. Поскольку, как теперь кажется, некая автокефальная (самоуправляющаяся) независимая украинская церковь формально сформирована, новый лидер, по-видимому, будет избран собранием епископов. Кто этот лидер и какой титул у него будет, неизвестно.

Другой вызов Москве Константинопольского патриархата в Стамбуле выразился в том, что он официально прекратил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Это решение, по сути, сигнализирует о том, что Константинополь не рассматривает Украину, даже временно, как каноническую территорию Москвы. Оно также прямо противоречит московской версии церковной истории. С точки зрения Москвы, константинопольский престол вторгается на его каноническую территорию.

У светских же наблюдателей этого конфликта одна из самых больших забот заключается в том, что изменение религиозного режима на Украине может привести к физическим столкновениям из-за контроля в стране мест отправления религиозных обрядов, в том числе одних из самых великолепных соборов и монастырей на христианском востоке, особенно в Киеве.

Решение Стамбульского синода включает в себя пункт «призвать все вовлеченные стороны избегать захвата церквей, монастырей и другой собственности, а также избегать любых других актов насилия и возмездия с тем, чтобы мир и любовь Христа возобладали».

После объявления решения синода специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Фолькер заявил: «Я надеюсь, что в результате этого решения не будет протестов и насилия. Это обернулось бы трагедией».

Ожидается, что 15 октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявит жёсткий ответ на действия Константинопольского патриархата в отношении Украины после его встречи с епископами. Его контрмеры могут включать полное прекращение отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом и призыв к другим национальным православным церквям последовать её примеру.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened