Сегодня в «Санди таймс»

Последним страхом Стивена Хокинга стал рост сверхчеловеческого

Посмертная книга последних работ физика несет явное предупреждение о нашем умении манипулировать ДНК

Хокинг: обычные люди окажутся неконкурентоспособными. Фотограф «Таймс» Джек Хилл.

Он умер семь месяцев назад, но это не помешало профессору Стивену Хокингу породить споры о новой расе «сверхчеловеков».

В своем последнем предсказании один из самых известных ученых мира наводит на мысль, что генная инженерия, вероятно, создаст новый вид сверхчеловека, который сможет уничтожить остальную часть человечества.

Хокинг, который умер в марте, оставил сборник статей и эссе о том, что он назвал «большими вопросами», в рамках подготовки книги, которая будет опубликована во вторник. В Кратких ответах на Большие вопросы он допускает, что богачи вскоре смогут выбирать для редактирования свою собственную ДНК и ДНК своих детей, чтобы создавать сверхчеловеков с улучшенной памятью, устойчивостью к болезням, интеллектом и долголетием.

«Я уверен, что уже в этом столетии люди научатся модифицировать интеллект и такие инстинкты, как агрессия, — пишет он. — Вероятно, появятся законы против генной инженерии с людьми. Но некоторые люди не смогут противостоять искушению улучшить такие человеческие качества, как память, устойчивость к болезням и продолжительность жизни».

Такие идеи ужасают из-за их внешнего сходства с евгеникой в прошлом веке — идеи о том, что человечество может быть «улучшено» путём поощрения людей с предположительно превосходящими качествами иметь больше детей, одновременно отговаривая от этого или даже стерилизуя тех, кто считается неполноценным.

Тем не менее, Хокинг считал, что прорывы в генетике сделают её привлекательной для людей в надежде улучшить себя, что неизбежно породит проблемы «неулучшенных людей». «Как только появятся такие суперлюди, возникнут значительные политические проблемы с неулучшенными людьми, которые не смогут конкурировать, — пишет он. — Скорее всего, они умрут или не станут восприниматься всерьёз. Их место займёт раса саморазвивающихся существ, которые постоянно совершенствуются».

Замечания Хокинга относятся к таким методам, как Crispr — система редактирования ДНК, которая позволяет ученым модифицировать вредные гены или добавлять новые. Изобретённый всего шесть лет назад, этот метод уже используется во всем мире. Большая больница Ормонд-стрит в Лондоне использует редактирование генов для лечения детей с неизлечимой формой лейкемии, но ученые сомневаются, что родители рискуют использовать такие методы, опасаясь, что «улучшения» будут иметь побочные эффекты.

Королевский астроном Лорд Рис, который был другом Хокинга в Кембриджском университете, но часто не соглашался с ним, напомнил, что банк спермы в Калифорнии, предлагающий только «элитную» сперму, в том числе и лауреатов Нобелевской премии, закрыт из-за отсутствия спроса. «Существует резкое различие между медицинским вмешательством, которое устраняет что-то вредное, и применением подобных методов для «усовершенствования» людей, — утверждает Рис, чья книга «О будущем человечества» вышла в свет в прошлом месяце. — Большинство наших качеств... определяются совокупностью многих генов. Модификация генома — это отдаленный, рискованный и сомнительный проект».

Другие ученые приветствовали предсказания Хокинга как наилучшую надежду на спасение Земли от разрушения. «Люди, возможно, достигли критической точки, — говорит профессор климатологии Лондонского университетского колледжа Крис Рэпли. — Не затрагивая планету в ландшафтном масштабе, мы уже вмешиваемся в её глобальный метаболизм. Все указывает на то, что лишь ограниченные пока возможности нашего мозга, как индивидуальные, так и коллективные, мешают нам довершить дело. На этой основе будущее выглядит отчаянно мрачным».

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened