На ночь глядя с «Экономист»

Бавария голосует 14 октября; ХСС в беде

Лев потерял рык?

Премьер-министр Баварии Маркус Сёдер

Оглушительный гром барабанов и рёв труб вырывается из колонок, когда премьер-министр Баварии Маркус Сёдер совершает грандиозный вход. По обыкновению не гнушаясь китчем, он вернулся в свой родной город Нюрнберг, на предвыборный митинг, перед тем, как Бавария отправится 14 октября на выборы. Бездна в коалиционном хаосе в Берлине вызывает веселье и шутки о соперничающих партиях, побуждая толпу ухохатываться. Он спокоен, уверен и красноречив; можно подумать, что его избирательная кампания идет как по маслу. Всё верно, кроме того, что это не так.

Согласно мнению 35% участников недавнего опроса, его консервативная партия Христианский социальный союз (ХСС), скорее всего, потеряет свое абсолютное большинство. Она останется самой большой партией Баварии, но будет вынуждена создать неудобную коалицию — болезненную для партии, которая с 1960-х годов, за исключением одного срока, управляла крупнейшей землёй Германии в одиночку. Ударные волны будут ощущаться и в Берлине, где правоцентристский Христианский демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель опирается на давний союз с ХСС.

Беды ХСС можно проследить до одной проблемы: иммиграция. Не потому, что Бавария оправилась от проблем, связанных с мигрантами. Хорошо организованные местные власти эффективно справлялись с притоком беженцев в 2015 и 2016 годах. С тех пор, главным образом благодаря сделке ЕС с Турцией, число иммигрантов резко сократилось. И бурно развивающаяся экономика Баварии означает, что государство может позволить себе помощь беженцам и даже нуждается в иммигрантах для заполнения рабочих мест. Но иммиграция — это эмоциональная тема, которая раздражает некоторых избирателей и раскалывает общество. ХСС справляется с этим плохо.

Баварские консерваторы придерживаются почти религиозной убеждённости в том, что ни одна партия не должна существовать по своему политическому праву, и впала в панику от успеха антииммигрантской партии Альтернатива для Германии (АдГ). В 2015 и 2016 годах в Германию прибыли около 1,5 миллионов беженцев, большинство из которых, въехали в страну через южную границу в Баварии. АдГ, созданная в 2013 году как антиевропейская партия, поняла, что пришёл её час. Он решила превратился в антииммигрантскую партию. Руководители ХСС вначале попытались оттеснить её собственной риторикой против беженцев. Это оживило правый популизм, сделав АдГ более привлекательной для основной массы избирателей. Альянс ХСС с Ангелой Меркель, демонизированной противниками иммигрантов, означал, что жесткие договорённости никогда не были заслуживающими доверия. В настоящее время АдГ, согласно опросам, поддерживают примерно 10-11% избирателей, и она готова впервые войти в парламент Баварии.

В то же время антииммигрантская позиция ХСС оттолкнула в своей среде консерваторов — сторонников приёма беженцев, в частности прихожан. В конце концов, «Х» в аббревиатуре ХСС означает «христианский», и партии нравится высвечивать свои религиозные корни. Но католические и протестантские церкви активно помогали беженцам. «Некоторые церковные лидеры дистанцировались от ХСС», — говорит отец Йорг Альт, священник-иезуит, который опубликовал открытое письмо, подписанное более чем 100 видными церковными деятелями, с критикой политики ХСС по отношению к беженцам, в частности за призывы к депортации. Некоторые приходы пытаются предотвратить изгнание, предоставляя мигрантам церковное убежище — древний закон, который означает, что власти не имеют юрисдикции над людьми, пока они остаются на церковной собственности. В прошлом году 276 беженцев получили приют в Баварии.

Лидеры ХСС запоздало осознали свою ошибку. Они прекратили подражать АдГ и вместо этого начали критиковать её, заклеймив как экстремистскую партию и исключив возможность вступления с ней в коалицию. Но многие центристские избиратели считают, что изменение тона произошло слишком поздно, чтобы дать нужный эффект, а поворот оказался слишком резким, чтобы выглядеть правдоподобно. Вместо АдГ они рассматривают теперь в качестве возможного партнёра по коалиции Партию зеленых, которую опросы ставят на второе место после ХСС, поскольку ей доверяют около 18% избирателей. Ослабленный ХСС изменит национальную политику Германии. В ближайшей перспективе г-жа Меркель может с облегчением потерять Хорста Зеехофера, лидера ХСС и своего мятежного министра внутренних дел, который неоднократно сталкивался с ней по вопросам миграции. Вероятно, он будет смещён после 14 октября, став козлом отпущения за провал ХСС. Очищенный таким образом ХСС может облегчить жизнь г-же Меркель. Однако это сделает ее коалицию слабее.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened