«"Война и мир": от замысла к мифу»-3

В дни празднования 190-летия со дня рождения Льва Николаевича Толстого мы публикуем курс «"Война и мир": от замысла к мифу». Илья Бендерский предлагает вашему вниманию 7 лекций о самом масштабном и самом известном романе русской литературы: история создания и издания, Лев Толстой как историк и отношение историков к роману, как читали и понимали «Войну и мир» в дореволюционной России и в Советском Союзе, влияние романа на мыслителей последующего времени. Предстоит не школьный разбор художественного произведения, а увлекательный разговор о том, как гениальный писатель делает роман и что потом этот роман делает с нами.

Сегодня публикуется ТРЕТЬЯ лекция.

3/7 Лев Толстой как историк

Илья Бендерский

Интерес Л.Н. Толстого к истории и раскрытие его взглядов на историю в романе «Война и мир»

«Умственный чудовищный феномен»

Сегодня мы поговорим о Льве Толстом как об историке. Существует представление, согласно которому Толстой был гениальный писатель, художник слова, но дилетант в других, самых разных областях, которыми он в жизни пробовал заниматься, от богословия до политэкономии, и нельзя всерьез воспринимать Толстого, когда он пытается быть историком, или пытается быть богословом, или пытается решить вопросы социального неравенства, а художник он, конечно, гениальный. Это представление появилось еще в сознании первых читателей Толстого и в принципе сопровождает литературную репутацию Льва Николаевича до сегодняшних дней. В значительной мере профессиональные историки, о чем мы еще будем говорить, так Толстого и воспринимали.

СЛУШАТЬ И СМОТРЕТЬ ЛЕКЦИЮ МОЖНО ТУТ.

1/7. В лабиринтах авторского замысла

2/7. От скандала к канону.

Материалы:

  • Апостолов (Арденс) Н. Н. Лев Толстой над страницами истории. М.: Комиссия по ознаменованию столетия со дня рождения Л.Н. Толстого, 1928.
  • Амфитеатров А. В. Властители дум. Литературные портреты и впечатления: Л. Н. Толстой // Он же. Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. Кн. 1. М.: Интелвак, 2003. С. 76.
  • Куприянова Е.Н. Эстетика Л. Н. Толстого. М.: Наука, 1966.
  • Шкловский В.Б. Матеръял и стиль в романе Льва Толстого «Война и мир». М.: Федерация, 1928.
  • Эйхенбаум Б.М. Лев Толстой: 60-е годы. М.; Л.: ОГИЗ, Художественная литература, 1931.
  • Tolstoy on War: Narrative Art and Historical Truth in “War and Peace.”by Ed. Rick McPeak and Donna Tussing Orwin. London: Ithaca, Cornell University Press, 2012.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened