Был ли Святослав на самом деле киевским князем

Интересное субботнее чтение

Князь Святослав Игоревич – одна из самых легендарных и в то же время самых таинственных фигур истории Руси Изначальной. Имеющиеся о нём сведения весьма запутанны и оставляют место для самых неожиданных гипотез на его счёт.

В каком году он родился

Прежде всего, точно неизвестен год его рождения. Обычно указывается 942-й. Такая дата находит подтверждение в ряде летописных известий. Во-первых, в 945 году, когда Святославу исполнилось три года, дядька Свенельд посадил его на коня, что означало переход князя из-под маминой заботы на воспитание мужей. Во-вторых, после гибели его отца, князя Игоря, в войне с древлянами годом раньше, государством долгое время правила его мать, княгиня Ольга. А Святослав полностью вступил в свои права не ранее 960 года.

В первой редакции своей «Истории Российской» Василий Татищев, в согласии с известными ему списками «Повести временных лет», указывал, что Святослав родился в 942 году. В 945 году, когда Ольга решила идти на древлян, мстить за убийство мужа, она «бяше в Киеве с сыном своим детском Святославом». Но во второй редакции Татищев оказал больше доверия известиям Ростовской и Первой Новгородской («младшего извода») летописей, где годом рождения Святослава назван 920-й.

Казалось бы, как, в таком случае, Ольга могла править до того момента, когда её сыну исполнилось сорок с лишним лет? Она, выходит, была узурпаторшей? Однако против поздней даты рождения Святослава значительно больше возражений, чем против ранней.

920-й – наиболее вероятный год рождения

Есть свидетельства зарубежных историков, живших незадолго после того времени, и даже современников. А все русские летописи дошли до нас в манускриптах не ранее XIV века. Византийский император Константин VII в труде «Об управлении империей», составленном около 948-952 гг., говорит, что князь Сфендослав, сын Ингора, правил в «Немогарде» (большинство подразумевают под этим Новгород, но это необязательно). То есть в любом случае он не был при регентше-матери. Но какой мог быть толк в управлении на окраине государства от маленького мальчика? Вероятнее, что Святослав уже был взрослым мужем.

Немецкий историк Титмар Мерзебургский говорит, что Владимир Святославич, который крестил Русь, скончался в преклонных годах, а было это в 1015 году. Между тем, «Летописец Переяславля-Суздальского» прямо сообщает, что Владимир родился в 942 году. Как он в таком случае мог родиться от Святослава, если тот сам родился в этом году? С другой стороны, как Владимир мог быть стариком к 1015 году, если родился где-то в 60-х годах предыдущего столетия?

Но всё встаёт на свои места, если предположить, что в обряде посажения на коня речь идёт о внуке Игоря и Ольги – малолетнем Владимире, родившемся в 942 году. А Святослав, будучи к тому времени уже взрослым, правил самостоятельно вдалеке от Киева.

Кроме того, летопись сообщает, что Игорь был сыном Рюрика. Следовательно, он должен был родиться не позднее 880 года. И что же, до возраста 62 лет у Игоря не было сыновей? И с учётом этого 920 год как дата рождения Святослава выглядит гораздо правдоподобнее.

Наконец, византийский государственный деятель и историк Лев Диакон – единственный человек, который мог лично видеть Святослава, из тех, чьи свидетельства сохранились, подробно описывает облик «князя скифов» во время его переговоров с императором Иоанном Цимисхием. Лев говорит о бритой голове и бороде, чубе, длинных усах и серьге Святослава, об опрятности его в одежде, но ни словом не упоминает про его возраст. Между тем, если бы он был существенно младше императора, то историк наверняка не преминул бы это отметить. Иоанн Цимисхий родился в 925 году. Значит, Святослав был примерно одного с ним возраста. Дата рождения – 920 год – и тут правдоподобнее.

Святослав не бывает в Киеве

Но как быть с тем, что всё это время в Киеве правила Ольга? Зададимся другим вопросом: а почему мы считаем, что Святослав правил или должен был править именно в Киеве? Ведь летописи не сообщают внятно ни про один эпизод его деятельности, связанный с Киевом!

Давайте посмотрим на географию походов Святослава. В 964 году он побеждает вятичей, живших на Верхней Оке. В 965-м воюет с хазарами, берёт их столицу Белую Вежу, а потом идёт на Северный Кавказ и сражается с ясами (осетинами) и касогами (черкесами). Про них сообщается, что он их «много привёл в Киев на поселение», но это может быть и позднейшая вставка. В 966 году он снова сражается с вятичами, а в 967 году начинает свой поход на Дунайскую Болгарию, открывший серию его кампаний на Балканском полуострове.

При этом Святослав мечтает перенести свою столицу в Переяславец (Преславу?) на Дунае, «яко тут все блага сходятся». Меж тем «Ольга с тремя внуки… жила в Киеве и управляла дела земския». Тут уже какая-то сущая нелепица. Похоже, летописец вынужден как-то согласовывать непонятные ему известия и вставлять Ольгу и Киев то туда, то сюда. Между тем, всё просто, если предположить, что речь тут идёт о разных государствах.

Далее, каким-то странным путём возвращается Святослав на родину после заключения мира с греками. Вместо того, чтобы идти короткой и безопасной сухой дорогой прямо на Киев, он зачем-то плывёт Чёрным морем к устью Днепра, где его подстерегает печенежский хан. Цель возвращения – явно не Киев. Наконец, Лев Диакон называет народ Святослава скифами.

Предводитель русской дружины на службе у хазар?

Итак, вся политическая активность Святослава протекает к югу и юго-востоку от Руси. А что же, в других направлениях у Руси не было никаких проблем с подвластными и окрестными народами? При этом вектора всех походов Святослава расходятся как бы из одного центра, лежащего где-то в Северном Приазовье. Его враги были историческими противниками Хазарии. Вятичи были данниками хазар, ясы и касоги тоже, с Византией хазары часто воевали. Да и Киев, по некоторым известиям, был основан хазарами, так что выражение, что он привёл много пленных осетин и черкесов на поселение в Киев, может иметь иной смысл, чем обычно считают.

Известие о взятии Святославом Белой Вежи может отражать реальный захват им власти в Хазарском каганате, после чего он попытался привести к покорности прежних данников каганата. Нет никаких доказательств, что «Немогард» это Новгород, тем более, что для середины Х века существование Новгорода сомнительно по данным археологии. Может быть, это Тмутаракань или другая фактория русов на юге? И, может быть, отложившись от Хазарии, Святослав просто хотел создать своё государство в Северном Причерноморье от Балкан до Кавказа?

Обратим ещё внимание на то, что Святослав – первый русский князь, носящий славянское имя. И большинство его сыновей зовутся уже на славянский лад – Ярополк, Владимир. Связан ли он генетически с прежними правителями Руси, носившими скандинавские имена – Рюриком, Олегом, Игорем, Ольгой? Правомерные вопросы, на которые пока нет ответов.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened