Сегодня в «Таймс»

Предупреждение об отключении электроэнергии и прекращении курсирования поездов Eurostar, если не удастся договориться по брекситу

Клиентам Eurostar предложено проверить, будут ли они иметь право на возмещение. DENIS CHARLET / AFP / GETTY

Оливер РАЙТ (Oliver Wright), редактор отдела политики.

Поезда Eurostar могут прекратить движение между Великобританией, Францией и Бельгией, а Северная Ирландия может столкнуться с отключением электричества в хаосе брексита, предупреждают министры.

В рамках последних уведомлений правительства об отсутствии договорённостей, клиентам, бронирующим билеты на поездах для континента, было предложено проверить, будут ли они иметь право на возмещение, если туннель под Ла-Маншем замрёт.

Заказчикам, бронирующим билеты на континент, было предложено проверить, будут ли они иметь право на возмещение, если туннель под Ла-Маншем будет закрыт.

Британские суда не смогут выгружать уловы в портах ЕС после марта. Getty Images.

Министры надеются заключить двусторонние соглашения с Францией, Нидерландами и Бельгией о продолжении обслуживания, но если это не будет завершено вовремя, тогда у них не будет правовой основы для работы в силу лицензионных и пограничных вопросов.

В Северной Ирландии правительство предупредило, что поставки электроэнергии с юга могут быть нарушены. Север Ирландии является частью единого рынка электроэнергии с югом (т.е. Ирландской Республикой. — Прим. aprosh), но нет никаких договорённостей о его сохранении в случае краха переговоров.

Если они потерпят неудачу, Северной Ирландии придется полагаться на собственное ограниченное производство электроэнергии и небольшие мощности, поступающие по подводным линиям из Великобритании. В уведомлении говорится, что министры могут потребовать «меры со стороны спроса» для регулирования предложения.

Правительство опубликовало более 100 уведомлений об отсутствии договорённостей — от животноводства и экспорта объектов культурного значения. Они включают:

• Предупреждение британским рыболовным судам о том, что после марта они больше не смогут ловить рыбу в водах ЕС или выгружать улов в портах ЕС.

• Рекомендацию потребителям о том, что они не смогут обращаться в британские суды, чтобы получить компенсацию за неисправные товары, купленные за пределами Великобритании.

• Компании не смогут рассчитывать на торговые сделки с такими странами, как Южная Корея и Япония, которые были заключены в то время, когда Британия была членом ЕС.

• У британских путешественников могут быть заблокированы за границей аккаунты на Netflix (американская развлекательная компания. — Прим. aprosh) и Spotify (интернет-сервис потокового аудио, позволяющий легально и бесплатно прослушивать музыкальные композиции. — Прим. aprosh).

Ханна Эссекс из Британских торговых палат сказала, что самым тревожным известием было о поставках электроэнергии в Северную Ирландию. Она добавила: «Это будет тревожить фирмы до тех пор, пока не будет достигнуто официальное решение». Сэр Кейр Стармер, теневой министр по брекситу, сказал, что планирование правительства «никого не успокоит», добавив: «Министры лишь скользнули по поверхности в том, что нужно будет сделать в случае выхода Великобритании из ЕС без договорённостей».

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened