На ночь глядя с «Экономист»

Марин Ле Пен надеется стать лидером на выборах в следующем году

После неудачи в прошлом году националисты возрождаются

Менее 18 месяцев назад Марин Ле Пен был разбита и изнурена. Она проиграла президентскую битву Эммануэлю Макрону после безумных дебатов, ошеломивших ее поклонников. Ее лидерство в Национальном фронте, партии кроваво-почвенных популистов, оказалось под вопросом, и она, как говорили, была подавлена. С тех пор она потеряла своего ближайшего союзника Флориана Филиппо и обнаружила, что французские банковские счета её партии неожиданно закрылись.

Тем не менее, она была в Риме 8 октября с новым блеском в ее глазах. Бок о бок с Маттето Сальвини, министром внутренних дел Италии, сияющая г-жа Ле Пен выступала против «тоталитарной» Европы и провозгласила начало новой «истории со столицей Х». Популизм и национализм, казалось, канули в урне для голосования во Франции в 2017 году. Но г-жа Ле Пен надеется, что выборы в Европейский парламент в мае будущего года покажут, что её партия, переименованная в Национальное объединение, остаётся по-прежнему силой, с которой нужно считаться.

Благодаря явке избирателей, которая обычно невысока, а также возможности протестного голосования с низким уровнем риска, французские крайне правые часто хорошо справлялись с европейскими опросами. В 2014 году Национальный фронт вышел на первое место во Франции с 25% голосов. Голосование следующего года будет первым среднесрочным предвыборным испытанием для г-на Макрона. После лета кое-как улаженных скандалов и оскорбительных замечаний рейтинги популярности президента упали. На этой неделе г-н Макрон изо всех сил пытался перестроить свое правительство всего через неделю после того, как его министр внутренних дел Жерар Коллон подал в отставку, посетовав, что президенту не хватает сдержанности. Выборы в следующем мае будут «очень сложными», — говорит один из его заместителей. «Риск состоит в том, что голосование превращается в референдум по нему». Как бы то ни было, один опрос ставит шансы г-жи Ле Пен вровень с макроновской партией «Вперёд, Республика!», примерно на 20%, комфортно опережая все остальные партии. Г-жа Ле Пен вполне может снова выйти на первое место. «Популистский ветер дует повсюду», — предупреждает Ксавье Бертран, президент региона О-де-Франс, который победил г-жу Ле Пен там в 2015 году.

Г-жа Ле Пен надеется извлечь выгоду из этого ветра. Что ещё более важно, она осознала стратегический сдвиг в Европе, который мог бы сделать Национальное объединение менее тревожной перспективой для иных избирателей. После брексита в 2016 году подталкиваемая г-ном Филиппо, тогда вице-президентом партии, г-жа Ле Пен стала инициатором фрексита. В то время на партийном плакате были изображены два кулака, ломающие свои оковы, рядом с лозунгом: «Брексит, а теперь и Франция!» В прошлом году она выступала за референдум о членстве в ЕС и возвращение «национальной валюты» вместо евро. Пенсионеры испугались за сохранность своих сбережений. В первом туре голосования в прошлом году только 10% 70-летних и старше проголосовали за г-жу Ле Пен — меньше половины общего числа обычно голосующих за неё людей этого возраста.

Когда после выборов за это внутри партии на них посыпались упрёки, г-н Филиппо вышел из неё, а г-жа Ле Пен пересмотрела свою европейскую политику. Она отказалась от обещания референдума о членстве в ЕС и путаных разговоров о новой валюте. Теперь обещает работать в направлении реформированной «Европы наций». Это был ее песенник в Риме, когда она встретилась с г-ном Сальвини, еще одним переобувшимся деятелем. Вместе они пообещали изменить ЕС и освободить его от лап «тех, кто заперт в брюссельском бункере». Г-жа Ле Пен больше не выступает за выход из ЕС, а ратует за его завоевание. (Циники могут заметить, что «в Европе, но не управляемые Европой» — это был призыв многих лидеров консерваторов в Британии.)

Возникла уверенность в том, что г-жа Ле Пен также использовала свою поездку в Рим, чтобы дистанцироваться от Стива Бэннона. Несмотря на былую страсть приветствовать бывшего стратега Дональда Трампа, она теперь, похоже, стремится показать, что ее общеевропейские амбиции — вовсе не заслуга этого американца. Госпожа Ле Пен по-прежнему сталкивается с трудностями дома. Суд приказал ей пройти психиатрическое обследование в связи с делом, возбужденным по абсурдному закону за размещение в её Твиттере снимков насилия, совершавшегося ИГ. В ходе отдельного расследования злоупотребления заработной платой суд изъял государственные субсидии в размере 1 млн евро (1,15 млн долларов). Однако на этой неделе напомним, что националисты Франции были побеждены в 2017 году, но не разгромлены.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened