Сегодня в «Таймс»

Устрицы помогают винокурам поддерживать чистоту своих вод

Габриэлла БЕННЕТ (Gabriella Bennett).

Устричные рифы в лимане Дорнох-Ферт, доведённые в 1800-х годах нещадным ловом до вымирания, близки к воссозданию.

С сегодняшнего дня и до Рождества 20 тыс. местных европейских устриц будут помещены на искусственно построенные из раковин рифы, предназначенные для имитации их естественной среды обитания.

Морские эксперты надеются к 2023 году увеличить их число у восточного побережья Хайленда в северной Шотландии до четырех миллионов на площади почти 100 акров (40 гектаров).

Устрицы будут повышать биоразнообразие и улучшать качество воды в лимане — месте особых морских интересов.

Билл Сандерсон, адъюнкт-профессор морского биоразнообразия университета Хериот-Ватт, говорит, что это первая попытка восстановить естественную среду обитания устриц в охраняемой зоне, где она отсутствовала так долго. «Мы надеемся создать прекрасную окружающую среду для морской жизни и стать движущей силой работы по регенерации устриц по всей Европе, — сказал он. — Мы обнаружили, что устрицы водились в этой системе ещё 10 тысяч лет назад. В Великобритании 16 процентов наших прибрежных вод защищены, но мы впервые сели и вернули последнюю недостающую часть головоломки обратно в систему».

Проект по улучшению окружающей среды Дорноха был разработан в 2014 году в сотрудничестве между университетом, винокуренным заводом Гленморанжи и Морским обществом охраны природы.

Ожидается, что к 2021 году на рифе будут обитать около 200 тыс. устриц, а за пять лет их число возрастет до четырех миллионов. Естественный риф существовал в лимане до 1800-х годов, после чего считается, что устрицы тут исчезли из-за их чрезмерного промысла.

Следует надеяться, что новые моллюски очистят море вокруг береговой линии близ винокурни Гленморанжи, дополняя завод анаэробного расщепления, построенный в прошлом году.

Хэмиш Торри, директор по корпоративной социальной ответственности винокурни, сказал, что Гленморанжи использует природу и технологии для усиления лимана. Он добавил: «Он похож на огромный бассейн для морского биоразнообразия. Дикая природа и морская жизнь будут возвращены сюда, и в принципе мы хотим, чтобы этот проект стал примером для других. Мы надеемся, что так и будет».

Калум Дункан из Общества охраны морской среды сказал: «Раньше существовал устричный риф в Ферт-оф-Форте размером с Эдинбург, а сейчас этих рифов там попросту нет, потому что их безжалостно эксплуатировали. Это верно для всего мира. Если мы сможем показать, что восстановление этих ценных видов может быть сделано здесь, то это будет означать, что подобное можно сделать в любом месте».

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened