На ночь глядя с «Экономист»

Верховный суд Великобритании постановляет в пользу двух христианских пекарей

Пара имела право отказать клиенту в заказе на торт, декларирующий поддержку гомосексуального брака

Эразм.

Высшие судьи Великобритании подтвердили принцип, согласно которому предприятия должны обслуживать всех клиентов, независимо от их сексуальной ориентации, пола, расы или вероисповедания. Но при этом они всё же дали резкий отпор общественной организации, утверждавшей, что этот принцип был нарушен христианской пекарней в Белфасте.

10 октября Верховный суд согласился с утверждением пекарей, что они действовали исключительно в соответствии со своими убеждениями, а не проявляли личную враждебность, когда отказались принять заказ на торт, где должна была быть надпись «Поддержка гей-брака» над двумя символами телешоу «Улица Сезам». Торт предназначался для события под названием «Международный день борьбы с гомофобией».

Постановление стало кульминацией четырехлетнего судебного разбирательства, в ходе которого активист по защите прав гомосексуалистов Гарет Ли утверждал, что подвергся незаконной дискриминации, когда у него не приняли заказ. Поначалу ему сопутствовал успех: его иск был поддержан Комиссией по вопросам равенства для Северной Ирландии — учреждением, финансируемый налогоплательщиком, чья работа — искоренение религиозной дискриминации, которая была большой проблемой.

Дэниел и Эми Макартуры (на фото), которые управляют успешной сетью магазинчиков, утверждали, что их собственное право на глубоко укоренившиеся убеждения было бы «попрано», если бы они оказались вынуждены пропагандировать то, что противоречит их убеждениям. Они настаивали на том, что они были более чем счастливы предоставить г-ну Ли любую другую услугу; но конкретный текст, который заказал этот клиент, они бы не стали наносить на торт, кто бы их об этом ни просил.

Верховный суд решительно согласился с ними. Его президент, леди Хейл, отметила, что «крайне уничижительно» отказывать кому-либо в услугах на основании законно защищенных качеств, в том числе сексуальности. «Но в этом случае мы имеем совершенно иное», — настаивала она, противопоставляя северо-ирландские суды, которые оправдали г-на Ли.

Случай, к которому приковано внимание общества, вызвал смешанную реакцию среди борцов за права гомосексуалистов. Питер Татчелл, один из самых известных в Великобритании участников кампании за права гомосексуалистов, поддержал пару на том основании, что было «глубоко авторитарно», заставлять людей распространять заявления, противоречащие их убеждениям. Он сказал, что придерживается этой точки зрения, несмотря на собственную убеждённость, что Северная Ирландия не должна отличаться от других частей Британских островов и разрешить однополые браки.

По мнению г-на Татчелла, аспект свободы слова отличает эту историю от других случаев, когда предприятия подвергались судебному преследованию за дискриминацию в отношении геев: например, отели, которые не селили вместе однополые пары.

Эта история также будет сравниваться и сопоставляться со многими случаями в Соединенных Штатах, где флористы или пекари были привлечены к суду после отказа по религиозным мотивам предоставлять услуги геям для проведения их свадебных торжеств. В июне Верховный суд Америки оправдал другого пекаря в Колорадо, который отказался сделать свадебный торт для гей-пары.

Но в этом случае судьи также подчеркивали специфику дела и настаивали на том, что они не выдавали лицензию на дискриминацию. Американские судьи полагали, что колорадский пекарь злонамеренно обращался в комиссию по гражданским правам в своем штате, но они приняли законность законов, защищающих гомосексуалистов от дискриминации со стороны бизнеса.

В каждом случае такого рода люди боятся или надеются на прецедент. Вместо этого они часто получают напоминание о том, что нет ничего сложнее, когда сталкиваются две свободы.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened