Выставка «Линии и пятна. Печатная и традиционная графика»

Выставка откроется завтра в Музее печати (Петербург, наб. р. Мойки, 32) в 16 часов.

В выставке принимают участие художники – члены творческого объединения «Каменный остров» Светлана Демидова, Татьяна Попова, Анастасия Стенина, Оксана Туренко. На выставке представлены работы, выполненные в технике печатной графики – линогравюры и монотипии, а также традиционная графика – акварель, темпера. Экспозиция построена на акцентировании основных средств выразительности в графике – сочетании пятна и линии, их активном использовании в работах.   

Светлана Демидова. Двое. Линогравюра

Светлана Демидова – скульптор, представлена серией линогравюр «Уговоры».  В графике, как и в скульптуре, ее в первую очередь интересует передача человеческой фигуры в реальном или стилизованном виде, нюансы и недосказанности во взаимоотношениях между людьми, между мужчиной и женщиной. Черное пятно фона, тонкая белая линия абриса тел, зыбкая сеть штрихов ткани, - все работает на создание образов, задуманных художником.

Татьяна Попова. Облако. Гурзуф. Тушь, акварель.

Татьяна Попова – график, использующий пятно и линию в ином качестве. На выставке представлены ее  акварели. Стремительные, «репортажные», цветные наброски с натуры построены на сочетании почти локальных цветовых пятен с черной линией основного рисунка. Пейзажные зарисовки выполнены во время путешествий художника, в них чувствуется желание бегло и точно запечатлеть образ и географию местности, оставить ее себе «на память» и двигаться дальше, к новым морям, городкам, горам, — к новым впечатлениям.  

Анастасия Стенина. Утро. Вариант. Темпера.

Анастасия Стенина – график, на выставке представлены ее работы, выполненные акварелью и темперой в декоративном стиле. Цветные прозрачные пятна сочетаются и дополняются цветными линиями. Пейзажи, животные, птицы, дома, цветы, фрукты, предметы в натюрмортах, - все это, причудливо переплетаясь, создает ощущение светлого подвижного мира детства, свежего летнего утра, позитивного беспокойства.   

Оксана Туренко работает преимущественно как книжный график, но на выставке представлены ее работы в печатных графических техниках – монотипии и цветной линогравюры. Монотипия как отпечаток является сочетанием живописных пятен, часто сложного оттенка, белая линия в ней процарапывается черенком кисти, слегка заостряя рисунок.  Монотипии и гравюры художника созерцательно изображают простые мотивы: старый дом, веранду, дерево, морские пейзажи.   

Оксана Туренко. Южная ночь. Линогравюра.

Дополнительная программа выставки:

14 октября (воскресенье) в 14.00

Мастер-класс «Печать на глине». Демидова Светлана

Глиняный пласт способен передать все богатство фактур, которые вам понадобятся для выражения вашей идеи. На мастер-классе будут показаны различные приемы работы с глиняными пластами: сграфито, отминки разных  текстур, штампование и смешанная техника. Примеры можно будет увидеть на выставке. На занятии участники создадут свои работы, которые мастер заберет на просушку и обжиг. Через 10 дней все работы можно забрать в музее!

В стоимость занятия входит стоимость материалов и обжиг изделий.

21 октября (воскресенье) в 14.00

Мастер-класс «Диатипия. Линии и пятна». Стенина Анастасия

Диатипия (от греческого dia — сквозь, через) – один из самых легких в исполнении видов печатной графики, это техника нетиражного эстампа. Результатом работы в технике диатипии является один уникальный отпечаток, дополнительная ценность которого в том, что его совершенно невозможно повторить. Примеры работы в технике диатипии будут продемонстрированы на мастер-классе, кроме того, участники самостоятельно выполнят работу в данной технике, которую унесут с собой.

Диатипия оставляет на поверхности листа линейный шероховатый рисунок, который хорошо сочетается с акварелью. На мастер-классе будет продемонстрировано, как добавить своей работе выразительности, подцветив ее, дополнив несколькими цветными пятнами акварели.

28 октября (воскресенье) в 14.00

Мастер-класс «Линогравюра . Морские находки». Туренко Оксана

Линогравюра — способ гравирования на линолеуме. На мастер-классе мы попытаемся увидеть в том, что находится у нас под ногами, мотив для картины. Участникам будет предложено составить композицию из разнообразного природного «мусора» – морских камушков, палочек, выброшенных на берег, шматов, ракушек и изобразить эти «морские находки» в технике высокой печати –линогравюры. В рамках мастер-класса мы поговорим об истории натюрморта, о символике предметов и, конечно, о самом ремесле художника-графика. Все материалы – линолеум, резцы, бумага и краска предоставляются. «Мусор» для натюрморта по желанию можно взять свой. Каждый в конце занятия унесёт с собой свои воспоминания, вырезанные и напечатанные собственноручно.

11 ноября (воскресенье) в 14.00

Мастер-класс «Осенние листья» (цветные карандаши, акварель). Попова Татьяна

Мастер - класс «Осенние листья» – создание небольшой декоративной картины для украшения интерьера. На основе сочетания наблюдения природных форм и их фантазийного преобразования выполняется декоративная композиция в смешанной технике. На мастер-классе будут продемонстрированы приемы работы акварелью и цветными карандашами. Участники смогут раскрыть свои творческие способности, найдя в знакомых формах красоту и гармонию и воплотив это в своих работах, наслаждаясь творческим процессом.  

Стоимость участия – 300 рублей.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened