Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем черногорскую ежедневную газету «Новости» (Vijesti), выходящую в столице страны Подгорице с 1 сентября 1997 года.  

Тему сегодняшней статьи для перевода и воспроизведения в моём блоге определил календарь. В каком смысле? Читай — и поймёте.  

Суицид раз в 3 дня

Депрессия находится в верхней части списка причин, по которым кто-то решается на самоубийство. Фото: SHUTTERSTOCK.

Дамира КАЛАЧ (Damira Kalač).

Каждые три дня один человек в Черногории кончает с собой, а государственные аптеки ежегодно продают около 300 тыс. упаковок антидепрессантов и других транквилизаторов. С такой статистикой Черногория отмечает сегодня Всемирный день психического здоровья.

По данным Управления полиции (УП), в среднем 130 человек в год совершают самоубийства, но статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует, что число самоубийств в Черногории как минимум вдвое меньше.

К началу августа 2018 года из УП поступило 59 сообщений о самоубийствах. Менее чем за шесть лет, с 2013 по 2018 год, их в общей сложности было 711.

Психолог и специалист по общению Радое Черович утверждает, что официальная статистика самоубийств нелогична.

«Очень простая статистика — так называемый стандартный "скорректированный по возрасту уровень самоубийств", то есть годовая смертность от самоубийств на 100 тысяч жителей, скорректированная по возрасту населения, очень проблематична в нашей стране», — сказал он, добавив, что, исходя из данных Управления полиции, это будет означать, что в Черногории происходит 25 самоубийств на 100 тыс. жителей в год.

«Если это так, то тогда мы находимся в верхней части мировой шкалы смертности от самоубийств», — говорит Радое Черович.

Радое Черович.

ФОТО: Зоран Журич.

По его словам, единственный, кто компетентен сказать, где Черногория в реальности находится в этом списке, является ВОЗ, согласно которой в 2016 и 2015 годах количество самоубийств на 100 тыс. жителей было вдвое меньше, чем по данным черногорской полиции. Черович утверждает, что ВОЗ «явно получает другие данные».

«От кого они и почему в их данных фигурирует только половина самоубийств, упомянутых в СМИ, это действительно большой вопрос. Кто прав? И разве никто не видит этой разницы? Хотя я указывал на это в СМИ бесчисленное количество раз, до сих пор компетентные учреждения не отреагировали», — сказал он в Новостях.

Согласно данным ВОЗ, годовой уровень смертности от самоубийств в Черногории был два года назад на уровне 7,9 — немного ниже предыдущего года — 7,7.

Если государственная статистика ненадежна, то это также относится и к CAZAS (неправительственная организация Черногории, занимающаяся в том числе психосоциальной помощью и поддержкой уязвимым группам населения. — Прим. aprosh).

CAZAS: 50 процентов населения Черногории имеют информацию о том, что психические расстройства и трудности можно лечить, как и все другие болезни.

Санжа Шишович заявляет, что поэтому невозможно определить число тех, кто сталкивается с ментальными проблемами. По её словам, владение данными важно для успешного планирования программы психического здоровья.

Черович также предупреждает, что борьба с депрессией сводятся к «базовым знаниям семейных врачей, которые лишь в некоторых, в минимальном проценте случаев дают пациентам направление к психиатру».

«Психиатры же, к несчастью, лечат практически исключительно антидепрессантами и анксиолитиками. Тот, кто хотя бы отдаленно знаком с проблемой депрессии, знает, что успех любого лекарства в значительной степени зависит от случая и требуется очень тщательное наблюдение за пациентами, особенно когда речь идет о больных со склонностью к суициду», — говорит Черович.

В докладе Агентства по наркотикам 2015 г. сказано, что «было отмечено, что существует практика нерационального назначения и дозирования препаратов, которые действуют на нервную систему, особенно для группы транквилизаторов (чтобы облегчить психические расстройства, невроз)».

Черович утверждает, что «у целой профессиональной группы психологов непростое положение».

«Нет четких указаний, кто и чему учившийся имеет право называться психологом и психотерапевтом. Мы просто говорим о полном хаосе в этой области. Редкие коллеги, работающие в медицинских центрах и больницах, имеют отчасти легальный статус...», — сказал он.

В мире психическими заболеваниями страдают около 450 млн человек, и каждые 40 секунд кто-то совершает самоубийство.

Молодежь — особенно уязвимая группа населения

Согласно данным CAZAS, дети, подростки и молодые люди особенно подвержены психическому расстройству: «Половина всех психических заболеваний начинается с 14 лет, но большинство случаев не выявлено или не лечится».

По словам этого НПО, самоубийство является второй по значимости причиной смерти среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет.

Также беспокоит число молодых людей, потребляющих алкоголь и наркотики, и тех, кто страдает от некоторых форм расстройств в результате неправильного питания.  

Оригинал статьи.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened