Сегодня в «Таймс»

Загрязнение воздуха связано с повышенным риском развития рака рта 

За последние 20 лет уровень рака ротовой полости, который может быть смертельным, вырос в Великобритании на 71 процент. MIKE HEWITT / GETTY IMAGES

Кэт ЛЭЙ (Kat Lay), корреспондент отдела здоровья.

Воздействие загрязнения воздуха связано с повышенным риском развития рака рта на его первой стадии. Более высокие уровни мелких частиц в загрязнении воздуха были связаны с 43-процентным увеличением вероятности диагноза болезни.

Случаи рака ротовой полости, которые могут быть фатальными, растут во многих частях мира. По данным Cancer Research UK, в Великобритании за последние 20 лет темпы выросли на 71 процент . Около 5300 мужчин и 2500 женщин в год заболевают раком рта, а около 2500 умирают. Причины — курение, употребление алкоголя и вирус папилломы человека.

Исследователи намеревались установить, могут ли загрязнители воздуха сыграть свою роль и использовали для этого данные о здоровье 482659 мужчин на Тайване в возрасте 40 лет и старше. Используя данные станций мониторинга качества воздуха, они обнаружили, что высокий уровень РМ2,5 — крошечных частиц загрязнения, увеличил риск развития рака рта.

PM2.5 означает частицы вещества диаметром менее 2,5 микрометров — около 3% толщины человеческого волоса. Такая частица может попасть через легкие в кровоток и привести к легочным и сердечно-сосудистым заболеванием. Лондонская сеть качества воздуха в Лондонском королевском колледже сообщила, что средний уровень PM2.5 за последний год составил 13 микрограммов на кубический метр (мкг/м3), но они зафиксировали уровни до 192 мкг/м3.

Прошедшие обследование мужчины, подвергшиеся воздействию уровней выше 40,37 мкг/м3, были на 43% чаще подвержены заболеванию раком ротовой полости, чем те, которые подвергались воздействию уровней ниже 26,74 мкг / м3.

Учёные заявили, что статья, опубликованная в Интернете в журнале «Исследовательская медицина», подчеркнула настоятельную необходимость борьбы с загрязнением воздуха.

Исследователи из университета Азии и Медицинского университета Чун Шаня на Тайване подчеркнули, что не существует четкого механизма для объяснения того, как загрязняющие вещества способствуют развитию рака ротовой полости. Вероятно к этому причастны воздействие тяжелых металлов или выбросы нефтехимических заводов. Некоторые компоненты PM2.5 включают мышьяк, никель и хром, а также другие известные канцерогены. Исследователи заявили, что их результаты «добавляют к растущему числу доказательств о неблагоприятных последствиях РМ2.5 для здоровья человека» новые.

Британский годовой предел для мелкодиспесных частицы составляет 25 мкг/м3, а у Всемирной организации здравоохранения он ещё ниже — 10 мкг/м3.

Джорджина Хилл из Cancer Research UK говорит: «Мы знаем, что загрязнение воздуха может увеличить риск развития рака легких. Но меньше известно о его влиянии на другие типы рака. Уровни загрязнения воздуха на Тайване намного выше, чем в Великобритании, поэтому необходимо провести больше исследований, чтобы выяснить, применимо ли это к Великобритании».

  • Городские улицы настолько шумны, что повышают риск развития смертельных заболеваний, предупреждает ВОЗ. Основываясь на более сильных доказательствах того, что экологический шум может вызвать сердечно-сосудистые или метаболические заболевания, он рекомендует снизить шум от дорожного движения в течение дня до менее 53 децибел. Ночью он не должен подниматься выше 45 децибел.

Оригинал статьи.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened