На ночь глядя с «Экономист»

Египтяне огорчены невниманием Великобритании к их подарку

Древний обелиск в Лондоне популярен у голубей, но не у людей

В течение двух тысячелетий у европейцев высоко ценятся древние египетские обелиски. Римские императоры устанавливали захваченные обелиски в храмах Рима Папа Сикст V раскопал обелиск и поставил его на площади Святого Петра — «переднем дворе» Ватикана. Османские султаны перестроили вокруг них Стамбул. Король Франции Луи Филипп сделал именно обелиск одним из главных украшений самого элегантно спланированного города мира.

У англичан же всё иначе. Мухаммад Али-паша, основатель современного Египта, отдал Британии 3500-летний обелиск в качестве подарка в 1819 году. Но все усилия по проведению празднованию двухсотлетия этого события не увенчались успехом. Офис мэра Лондона Садик Хана перенаправляет запросы об англо-египетском фестивале на раздел своего сайта для часто задаваемых вопросов. Но там ответов не найти.

Подобная пренебрежительность не осталась незамеченной. Египетская пресса протестует против этой неблагодарности и призывает вернуть обелиск. Приехавшие египетские чиновники шокированы тем, что он скрыт деревьями на берегах Темзы, покрыт голубиным помётом и рядом нет даже никакой поясняющей таблички. «Если мэру Лондона обелиск не интересен, он не заслуживает его, и обелиск надо вернуть», — говорит бывший глава Высшего совета древностей Египта Захи Хавасс.

Британия никогда особенно не любила обелиск. Её премьер-министр в 1819 году лорд Ливерпуль порицал расходы на доставку 200-тонной древности. Так что он несколько десятилетий пролежал в Александрии. Судно, которое забрало его в 1877 году, едва не потеряло его в шторме близ Бискайского залива. Когда оно наконец добралось до Темзы, обелиск свалили на берегу реки созерцать берег моря, заливаемый приливом. Как и в Париже, ему было дано домашнее название — Игла Клеопатры. Розовый гранит почернел от смога, а позже его заслонили особняки в стиле арт-деко. След от взрыва бомбы во время второй мировой войны так никогда и не отреставрировали.

Лондонский обелиск — один из пары. Другой была вручён Америке, но о нём тоже почти забыли. Он примостился в глухом уголке Центрального парка в Нью-Йорке. Но Америка, по крайней мере, поместила этот обелиск на своей долларовом купюре и построила ещё больший в Вашингтоне (имеется в виду мемориал Линкольна, расположенный на Национальной аллее столицы США. Прим. aprosh). Британия похоже более влюблена в колонны.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened