«Агендурни» — то, что надо!

Именно публикуемая ниже статья, размещённая на сайте газеты «Версия», помогла мне окончательно утвердиться в своей версии относительно британского сериала под названием «отравление Скрипалей». Я изложил её утром, публикуя очередной перевод в своей ежедневной рубрике «Сегодня в Таймс». Ибо ни при каких бы иных обстоятельствах подобная статья в серьёзной «Версии» не появилась. Под этим углом зрения рекомендую читать её и вам. 

Агендурни

Российская разведка растеряла профессионализм?

4 октября голландские власти сообщили о высылке из страны четырёх россиян, подозревавшихся в работе на военную разведку и попытках получить доступ к секретной информации. До этого Великобритания заявила о причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери двух граждан РФ, проходящих под фамилиями Петров и Боширов. 

Конечно, запускать утки в отношении противников спецслужбы умеют. Тем не менее похоже, что у нашей разведки действительно большие проблемы с компетентностью её сотрудников – судя по предъявляемым уликам, «российские шпионы» выглядят неумно. 

По утверждениям голландцев, высланные россияне являются кадровыми сотрудниками военной разведки. По словам главы службы военной разведки Нидерландов (MIVD) Онно Эйхелсхейма, при задержании у них было обнаружено хакерское оборудование для взлома компьютерных защитных систем, а также специальный аппарат для связи с центром управления ГРУ в Москве. Замаскированная спецтехника находилась в автомобиле, припаркованном рядом со зданием амстердамского отделения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в котором проводились исследования образцов вещества, которым был отравлен Сергей Скрипаль. При этом, по заявлению голландцев, у одного из россиян нашли при себе чек из такси, согласно которому тот ехал в аэропорт Шереметьево из Несвижского переулка. Именно здесь, по некоторым данным, может располагаться одно из зданий ГУ Генштаба – так теперь называется хорошо известное Главное разведывательное управление. При этом московская таксомоторная компания уже подтвердила РБК, что чек подлинный. Кроме того, по сведениям голландцев, загранпаспорта россиян имели последовательную нумерацию, то есть оформлялись разом один за другим. У четырёх случайных попутчиков такое вряд ли могло произойти.

До этого о точно такой же истории с паспортами говорили британцы, обвиняя в отравлении работавшего на них экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля неких Петрова и Боширова – их документы также отличались одной цифрой. Кто такие эти Петров и Боширов на самом деле, так и неясно – то ли бизнесмены, то ли геи, то ли и правда разведчики. На последнем настаивают зарубежные СМИ, уверяющие, что загадочный Боширов на самом деле является полковником разведки и Героем России Анатолием Чепигой. «У нас нет Героев с такой фамилией!» – заявили российские власти. И правда, в официальных списках награждённых такой не значится, то есть награда могла быть вручена закрытым указом. Тем временем появилось фото из военного училища, где фамилия Чепиги указана в списке других обладателей высшей награды страны. Конечно, можно махнуть рукой – пусть клевещут, мы-то знаем, что ни в чём не виноваты! Но чем дальше, тем больше мир верит им, а не нам. К тому же дело не только в имидже. Если глупейшие истории с паспортами, выданными сплошняком, а также чеком из такси – правда, это значит, что качество работы разведки опустилось ниже некуда. Помните, когда-то ходил анекдот про бредущего по Берлину Штирлица, не понимающего, что его выдаёт – будённовка со звездой на голове или парашют за спиной. Так вот теперь уже совсем не смешно.

У вас продаётся славянский шкаф? 

Сейчас адепты версии «англичане и голландцы всё придумали, чтобы насолить России» и её противники вовсю спорят друг с другом, пытаются всерьёз рассуждать о методах работы спецслужб. «Петров и Боширов точно из разведки, посмотрите на их лица!» – «Нет, настоящие разведчики никогда бы так не подставились – профессионалы работают тонко!» Аргументы, прямо скажем, так себе, учитывая, что большинство представляет себе разведчиков исключительно по образам Штирлица и Джеймса Бонда. Тогда как в жизни всё обстоит иначе. 

За примерами далеко ходить не надо. Вспомнить хотя бы историю 2010 года, когда ФБР арестовало в США по обвинению в шпионаже разом девять россиян. В том числе 27-летнюю Анну Чапман, о которой говорилось, что толком она даже ничего не успела разведать. Глядя на хлопающую ресницами красавицу, многие отмахивались: ну какая она шпионка? Выдумали всё американцы! Как, скажите на милость, можно поверить, что настоящий разведчик окажется настолько некомпетентным, что при покупке телефона укажет свой адрес как «Фейк-стрит, 99» (выдуманная улица. – Ред.). Естественно, это сразу привлекло к ней внимание. А потом будет звонить по телефону и открыто обсуждать свой возможный провал. Что за простодушие? Как такая вообще попала в элитную спецслужбу? Кстати, под стать Чапман оказался и ещё один из задержанных – он открытым текстом записал пароль, позволяющий входить в секретную программу для обмена сообщениями. Пароль был найден агентами ФБР при обыске, что позволило им прочитать переписку. 

Прошло пять лет, и грянул новый скандал. На этот раз в США задержали троих граждан РФ, обвинив их в сборе секретной информации. При этом агенты ФБР в суде рассказывали, как следили за россиянами – в телефонных разговорах те регулярно говорили о билетах, хотя ни в кино, ни в театры после этого не ходили. В общем, конспирация оказалась ещё та. В итоге Игорь Спорышев и Виктор Поддубный, воспользовавшись дипломатическим иммунитетом, улетели из США, а сотрудник Внешэкономбанка Евгений Буряков признал свою вину в сборе экономических данных и получил 2,5 года тюрьмы. Почему так мало? «Российские шпионы не отличались большими интеллектуальными способностями – они были в большей степени похожи на неуклюжих придурков, – писала газета Daily Beast. – Члены этого трио не знали, что они с самого начала были на крючке у агентов ФБР, поскольку их телефоны и офисы в Бронксе и на Манхэттене прослушивались. Проблемы у обвиняемых оперативников возникли в тот момент, когда они познакомились с осведомителем ФБР, который выдавал себя за богатого девелопера, желающего построить казино в России». Заодно отмечалось, что предметом интереса Бурякова были возможные санкции США против российских банков. А информацию он искал, в том числе забивая в интернет запросы «санкции, Россия, последствия».

Михаил Виноградов, политолог: 

– Полуофициальная версия гласит, что в 90-е годы службы, где работали разные там благородные офицеры, были развалены-разграблены-распроданы-растерзаны и всё оказалось на грани. А потом в границах разумного подняли с колен, и теперь стало всё примерно как раньше, только ещё лучше – без дурацкой партийной опеки и с более высоким доверием. Благодаря доверию и деньгам потянулась молодёжь, осовременился инструментарий и стало как в голливудских фильмах. События недели дали повод для ряда тревожных гипотез. Подъём с колен произошёл целиком, но не полностью. Вернее, полностью, но не окончательно. Возможно, первые лица считают, что всё стало примерно как раньше. И в некоторых случаях гипотетически способны отдавать команды, рассчитывая, что они будут выполнены аккуратно, точно и в срок. Попытка решения поставленных задач на практике обнаруживает, что они не всегда выполнимы с момента постановки и не всегда ретушируемы с момента (не)выполнения.

Последний факт – не просто курьёз. Эксперты не раз высказывали мнение, что американские разведывательные и контрразведывательные органы стоят на ступеньку выше прочих, поскольку во главу угла поставили работу с компьютерными технологиями. Недаром звучали версии, что по согласованию с американскими компаниями спецслужбы США имеют возможность тайно проникать в программное обеспечение и даже в «железо» – в частности, серверы производства Cisco, которые используются в подавляющем большинстве локальных сетей. Долгосрочное выстраивание отношений с производителями ПО и оборудования, которым пользуется весь мир, позволяет «без мыла» влезть в каждый офис и компьютер незаметно. 

Да что там тайный доступ – даже мониторинг Сети и сопоставление данных всех гаджетов, о которых Сноуден поведал всему миру, позволяет американцам делать явным даже самое тайное. Так, «Радио Свобода» сообщило, что один из задержанных в Голландии россиян, Евгений Серебряков, работал в Центре специальных разработок Минобороны РФ. Эта информация была найдена в интернете, где обнаружилась его статья в журнале «Прикладная дискретная математика». Рядом с фамилией автора там было указано место его работы. Кроме того, в попавшей в Сеть базе данных ГИБДД (снова привет секретности!) нашлись данные ещё об одном задержанном – Алексее Моренце. Его автомобиль оказался зарегистрирован на войсковую часть № 26165, которую принято относить к военной разведке. Кстати, всего на эту же часть зарегистрировано свыше 300 автомобилей. Похоже, имена 300 разведчиков теперь перестанут быть тайной. Что уж говорить о том, что в большинстве иностранных городов установлено тотальное интеллектуальное видеонаблюдение, раз за разом обнаруживающее перемещение наших «героев». 

Складывается впечатление, что в отечественной разведке не понимают: мир давно изменился и стал прозрачным. Работать как прежде больше не получится.

КОНКРЕТНО

По версии голландской стороны, четыре россиянина с дипломатическими паспортами, являясь сотрудниками военной разведки, пытались собрать сведения о работе ОЗХО с помощью хакерского оборудования. Как только оборудование заработало, голландские контрразведчики начали свою операцию и задержали людей, находившихся в машине. Их имена – Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Однако их не стали арестовывать и депортировали в Россию. 

В операции помимо голландских правоохранителей принимали участие британцы. По их словам, у одного из задержанных был изъят ноутбук, который использовался для получения несанкционированного доступа к файлам о катастрофе рейса MH 17 в Донбассе. 

К Голландии и Великобритании присоединились США. По утверждению американского минюста, указанные лица проводили постоянные кибер­атаки. В числе жертв взломов называются Антидопинговое агентство США (USADA), Международное антидопинговое агентство (WADA), Канадский центр по этике в спорте (CCES), Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), Спортивный арбитражный суд (TAS/CAS), Международная федерация футбола (FIFA). Всё это может стать поводом для введения очередных санкций в отношении РФ. Министр обороны США уже заявил, что против России могут быть приняты меры, а глава британского Форин-офиса Джереми Хант пообещал, что российские власти столкнутся с последствиями своих действий. 

Лучшие из худших 

Конечно, нелепые провалы в разведке случались всегда, в том числе и в советское время. Легендарный нелегал Анатолий Максимов, охотившийся в 70-е годы за иностранными техническими секретами, вспоминал о своём товарище, уехавшем шпионить во Францию. «Пришедшая вскоре после этого шифротелеграмма из Парижа ошеломила меня: Володя в срочном порядке возвращался из командировки, к которой готовился не один год. Мы терялись в догадках. Выдворение? Провал агента? Причина оказалась банальной: алкоголь. Я никогда не видел Володю пьяным: он умел выпивать. Подвела далеко не лучшая традиция отмечать прибытие нового коллеги выпивкой. Володя тщательно скрывал свой старый недуг – облучение во время работы в институте радиохимии. Нервное напряжение переезда, акклиматизация и алкоголь сделали своё дело: могучий на вид человек потерял сознание на улице в сотне шагов от дома. А далее – полиция. Всё бы ничего, но при себе он имел записную книжку, в которую вопреки всем правилам конспирации внёс имена, адреса и телефоны перспективных для разведки иностранцев. Последнее и решило его судьбу: из КГБ Володя был уволен».

Действительно, в разведке, как в любой обычной организации, служат люди разные – умные и не очень, искренне преданные делу и карьеристы, прирождённые профессионалы и попавшие на работу случайно. Как тут не вспомнить всё о той же Чапман. Вскоре после её обмена вице-премьер Сергей Иванов – сам выходец из внешней разведки – обмолвился: мол, раньше он работал с её отцом и знает Анну «вот с такого возраста». Надо ли это понимать так, что на загранработу в разведку теперь тоже можно попасть по блату?

В этой связи весьма показательно выглядит мнение историка разведки Александра Колпакиди. «Задержанные в США являются представителями нового поколения отечественной разведки, – отмечал он в интервью «Правда.ру». – Если раньше советских разведчиков в первую очередь интересовали западные технологии и ноу-хау, то теперь они в основном являются доверенными лицами определённых представителей бизнеса. Недаром в американскую прессу просачивались упоминания об особом внимании провалившейся «десятки» к золоту и ценным бумагам». 

Вот и профессор принстонской Школы исторических исследований Джонатан Хэслам, написавший книгу по истории советской разведки, отмечал: успех КГБ заключался в том, что службе удавалось рекрутировать в разведку по-настоящему лучшие и наиболее амбициозные умы советской молодёжи. Теперь же всё иначе. Работой за границей нынешнее поколение уже не удивишь – поехать туда может каждый. А если хорошо знаешь язык, да и талантом не обделён, то вполне возможно получить за рубежом хорошую работу. Зачем усложнять себе жизнь тяготами агента-нелегала? Как тут не согласиться со словами Колпакиди о ситуации в разведывательных органах: «По сути, мы рискуем стать заложниками системы, при которой гарантией допуска во власть являются личные связи и степени лояльности». 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Российские власти пытаются парировать на обвинения. Одновременно с заявлением голландцев начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов рассказал о том, что Пентагон проводит обширную военно-биологическую программу на территории бывших республик СССР – Узбекистана, Украины, Азербайджана и Грузии. В частности, в Грузии она проводится на базе биолаборатории имени Ричарда Лугара, где осуществляются исследования в области атипичных форм чумы, сибирской язвы, бруцеллёза, конго-крымской геморрагической лихорадки и других болезней, передающихся кровососущими насекомыми. Именно с работой данной лаборатории Кириллов связал распространение в южных регионах России африканской чумы свиней, а также вспышку конго-крымской лихорадки, случившейся в 2008 году на территории Ставропольского края и Ростовской области. 

К заявлению представителя Минобороны можно было бы отнестись всерьёз, представь ведомство конкретные доказательства. Хотя бы прихлопнутого тапочком комара, переносящего лихорадку (хотя учёные уже заявили: заразить насекомое можно, но как заставить его лететь именно в Россию и укусить гражданина РФ?). С уликами на руках на международном имидже США можно было бы ставить крест – биологическое оружие строжайше запрещено Женевской конвенцией. Но никаких доказательств ведомство не предъявило. Остаётся, конечно, надежда, что это такой хитрый ход – сейчас американцы начнут отнекиваться, а мы по ним – ба-бах фактами и документами. Как было в 1960 году, когда в ответ на сообщение о перехвате над территорией СССР самолёта-разведчика Пентагон клялся, что всё это ложь, после чего Москва представила всему миру захваченного в плен пилота и шпионскую технику. Что говорить, умели работать люди… 

Сегодня Запад специально предпочитает «рубить хвост по частям», находя новые и новые поводы для обвинения России. Хочется верить, что в ближайшее время вся мощь отечественной разведки сможет накопать реально подтверждённый компромат на «иностранных партнёров». Ждём развития событий.

Кирилл АШОТОВ.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened