aprosh

Category:

Европа в разгар дня

Трусость и лживость старых предателей

Сегодня в разгар дня мы читаем свежие публикации болгарских СМИ относительно недавнего путинского напоминания Европе о слабости Болгарии из-за «Южного потока».

Напомню, что на недавней встрече с канцлером Австрии Себастьяном Курцем Путин заявил, что Болгария проявила слабость и не смогла отстоять свои национальные интересы, отказавшись от газопровода «Южный поток». «Всем, кто интересуется энергетикой мировой, известна печальная судьба проекта «Южный поток», когда наша трубопроводная система должна была войти в ЕС, в Болгарию. Болгарские друзья уверяли, что они будут бороться за проект, <...> но в конце концов под давлением извне отказались от проекта. Теперь они сожалеют. Очень бы не хотелось, чтобы вся Европа выглядела как Болгария, проявила слабость и неспособность отстоять свои национальные интересы», — заявил тогда Путин.

Встреча с Курцем.

И вот сегодня в Болгарии посыпались заявления поэтому поводу.

Валерий Симеонов.

Первым утром очень резко высказался вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов. «Отношения с Россией в последние дни развиваются в одной нелинейной зависимости. У президента России Путина или плохие советники, или он не думает, что говорит, — написал он на своей странице в Фейсбуке. — Я не знаю, кто пишет речи и заявления Владимиру Путину, но он позволил себе дать плохую оценку правительству Болгарии за «Южный поток». Однако, он что-то перепутал, и МИД Болгарии должен дать этому вопросу свою острую оценку».

По его мнению, «решение о прекращении проекта продиктовано тем, что Болгария могла попасть под очень серьезные финансовые санкции со стороны ЕС».

То есть, он подтверждает, что Болгария явно спасовала перед давлением Брюсселя, что, собственно, наш президент и имел в виду. Однако, смекнув это, видимо, Валерий Симеонов начал искать нелепые оправдания: «Южный поток» был вреден и против болгарского национального интереса. Инвестировать в строительство газопровода и ждать возвращение средств через 20 или 220 лет глупо. Не все энергетические проекты полезны».

Темнужка Петкова.

Следом появилось заявление министра энергетики страны Теменужки Петковой. «Чтобы быть корректными, нужно сказать, что у Европейского союза были проблемы с проектом «Южный поток» в двух направлениях. Проблемы, которые Европейская комиссия определила в июне 2014 года заключаются в том, что при реализации проекта не применялось законодательство в области проведения государственных тендеров и беспокойства, связанные с нарушением Третьего либерализационного пакета, — заявила она в эфире «Нова ТВ», комментируя приведённые выше высказывания Путина об отказе Болгарии от проекта под внешним давлением. — Тогдашний премьер-министр Пламен Орешарский своим письмом распорядился прекратить все действия по проекту для того, чтобы избежать новой наказательной процедуры против Болгарии», — объяснила она.

Тут уместно будет заметить для полноты картины, что ещё тотчас же после известного высказывания Путина его прокомментировали сразу два бывших министра энергетики – Делян Добрев из первого правительства Бойко Борисова (партия ГЕРБ) и Драгомир Стойнев из правительства Пламена Орешарского (БСП).

Делян Добрев.

Делян Добрев обвинил в остановке проекта правительство Орешарского, которое дало старт госзаказу на реализацию самого масштабного в Болгарии проекта на Рождество и тормознуло его сразу после Нового года. «У правительства были проблемы с Еврокомиссией в коммуникации, касающейся проекта», — дополнил Добрев.

Стойнев не согласился с Добревым и заявил, что в ЕС существуют двойные стандарты в отношении энергетических проектов: «Они должны дать ясный ответ, почему для богатых государств есть конкретные инфраструктурные проекты, а на более бедные оказывается давление».

Драгомир Стойнев.

Стойнев, однако, уточнил, что на правительство Орешарского не оказывалось давления, и оно было готово реализовать проект. Претензии Еврокомиссии касались того, как создана проектная компания – только «Булгаргазом» и «Газпромом».

Вывод очевиден: наш президент знает, что говорит. И как бы не выкручивался перед своим народом вице-премьер Валерий Симеонов, Болгария проявила трусость и коварство — в точности как перед обеими мировыми войнами.

В публикации использованы материалы сайта Болгарского национального радио и портала «Русская Болгария».


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened