aprosh

Categories:

Затопленные руины святыни христианства случайно обнаружены после столетий поиска

В минувшие выходные британский таблоид «Дейли мэйл» опубликовал фоторепортаж с очень интересных раскопок в Турции. Там нашли...  

Впрочем, читайте сами.

Фиби УЭСТОН (Phoebe Weston).

После долгих лет поисков археологи обнаружили наконец затонувшие руины здания, в котором мог проходить Первый Никейский собор — одно из самых важных событий в христианской истории.

Первый Никейский собор был встречей, состоявшейся в 325 году н.э. в древнем городе Никея, ныне известном как Изник — сейчас это Турция, а тогда он был частью Римской империи.

Собор был созван Константином I, первым римским императором, который принял христианство, и именно здесь они договорились о природе отношений между Богом и Иисусом.

На собор к берегам озера Асканий прибыли епископы со всего мира, чтобы договориться об особенностях веры — в том числе, когда должна праздноваться Пасха.

Археолог Мустафа Шахин из университета Улудаг провел годы, расчищая берега современного озера, называемого Оззи Изник в поисках исторических сокровищ с того времени. Но только после того, как правительство провинции Бурса заказало несколько аэрофотоснимков озера, он заметил церковь, погруженную в воду.

После долгих лет поисков археологи обнаружили затонувшие руины, расположенные там, где проводился Первый Никейский собор, что сделало их одним из самых важных мест в христианской истории.

«Команда фотографов в мэрии Бурсы вела аэрофотосъёмку озера с 2013 года, но даже не подумала связаться со специалистами-археологами, — рассказывает д-р Шахин. — Однако когда они снова начали делать снимки озера с воздуха, член их команды Саффет Йилмаз связался со мной и спросил, могут ли остатки постройки под водой что-то означать. Когда я впервые увидел фото озера, я был очень удивлен, увидев четкий контур церкви. Я занимался полевыми исследованиями в Изнике с 2006 года и до сих пор не открыл такую великолепную постройку», — сказал он.

Д-р Шахин считает, что церковь стояла на место, где еще в 303 году был замучен Неофит Кипрский. Он вёл жизнь отшельника, и повсеместно считается одной из самых значительных фигур Кипрской церкви. Д-р Шахин полагает, что затонувший храм был построен именно в честь него. Он также считает, что на этом месте был дворец Сената, где почти 1700 лет назад состоялся Первый Никейский собор.

Епископы встретились на нём, чтобы решить, был ли Иисус «порожден» Богом от своего собственного существа — и поэтому не имел никакого начала или же был создан из ничего, а потому начало всё же имел.

Собор, воодушевленный Константином I, подавляющим большинством принял решение в пользу первого предположения, создав тем самым один из определяющих постулатов христианства.

Также, соглашаясь с характером отношений между Богом и Иисусом, Первый Никейский собор назначил дату Пасхи. Константин считал, что установление общей даты Пасхи было бы полезно для единства Церкви.

Именно там был сформулирован Никейский символ веры, который до сих пор используется в католической мессе. Это часто повторяющееся утверждение веры, которое заканчивается словами «Мы верим в Святого Духа».

Есть даже свидетельство того, что на этом участке был более древний, языческий храм, посвященный Аполлону, греческому и римскому богу, который в пору раннего христианства ассоциировался с Иисусом.

Храм была разрушен землетрясением в 740 году нашей эры и затонул в озере.

Тот же снимок, но с очерченным красной линией контуром останков церкви.
Первый Никейский собор, каким его представил художник.
План разрушенной церкви.

«Его руины лежат на глубине от двух до трех метров в 50 метрах от берега, — пояснил д-р Шахин. — Самая большая сложность подводных раскопок в том, что видимость иногда становится менее 10 сантиметров из-за густых водорослей и активности планктона. Еще одну немалую трудность доставляет то, что во время раскопок тина поднимается со дна озера и всплывает на его поверхность», — добавил он.

Очистка древних останков на мелководье под водой означает, что археологам во время работы мешают и волны, что делает процесс намного сложнее. Чтобы обойти эту проблему, рабочие переносят почву с места раскопок на берег и просеивают ее там.

Теперь д-р Шахин хочет, чтобы это место стало первым подводным музеем Турции.

Руины под водой видны только с высоты птичьего полёта.
Местоположение древней Никеи.
Что-то нашлось!
Видимость в озере очень плохая.

Музей будет включать в себя 20-метровую башню на берегу, с которой будут видны руины, аллею над самим озером и погруженную в воду на месте нефа стеклянную комнату, где посетители смогут молиться, говорит д-р Шахин.

Там также будет дайвинг-клуб, что позволит посетителям увидеть затонувшие конструкции храма вблизи.

Строительство может начаться уже в этом году и завершится в 2019-м.

«Нет никакой необходимости ждать окончания раскопок, чтобы построить музей, — уверен д-р Шахин. Мы ведём раскопки так, что это не будет переключать внимание посетителей на незавершенную работу».

На этом снимке показан жетон паломника, найденный месте раскопок, с изображением Христа Пантократора. Первый Никейский собор был проведен, чтобы решить, был ли Иисус «порожден» Богом от своего собственного существа и поэтому не имел никакого начала или был создан из ничего и поэтому начало у него было.
На этом фото показана лампа, которая старше церкви, что даёт основание предполагать дохристианскую историю на этом месте. Д-р Шахин считает, что церковь знаменует место, где Неофит Кипрский был замучен в 303 году.

Оригинал репортажа.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened