Есть ли работа после 50?

С 2019 года в России начнется постепенное повышение пенсионного возраста. К 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63 года. Это на 5 и 8 лет позже, чем сейчас.

Авторы законопроекта объясняют необходимость повышения пенсионного возраста тем, что население в России стареет, продолжительность жизни увеличивается. Согласно данным исследования от 2017 года, без повышения пенсионного возраста в стране просто не хватит рабочей силы.

При этом с 2013 года в России законодательно запрещено указывать в вакансиях пол и возраст. Однако людям после 40–45 лет трудно устроиться на новую работу. Новая пенсионная реформа продлит жителям России трудовые годы, и, если ситуация на рынке труда не изменится, будущее возрастных профессионалов вызывает опасения. Пять экспертов рассказали «+1», что может произойти с трудоустройством людей 40+ и 50+ после реформы, и как к этому подготовиться.

«У нас в принципе трудно устроиться на работу людям старше 40 лет, поэтому под удар из-за пенсионной реформы могут попасть все, кто и так раньше скрыто дискриминировался по возрасту. Государству предстоит найти новый конструктивный подход в общении с работодателями. В первую очередь именно бизнес будет брать к себе людей старшего возраста. И бизнес в этом заинтересован — ему нужные лояльные сотрудники, в которых можно вкладываться и которые не уйдут через год, как это любит делать молодежь. Второй фактор — как и рынок труда, потребительский рынок взрослеет. И с массовым потребителем 50+ нужно уметь находить общий язык. И как раз в сервисных услугах возрастные сотрудники могут стать отличными проводниками, транслирующими заботу, гостеприимство, участие. К слову, согласно одному из исследований Airbnb (онлайн-площадка для аренды-сдачи частного жилья — прим.), самые высокие оценки работы получают именно женщины старше 60 лет»

Анастасия Лазибная, основатель портала для старшего поколения «Баба-Деда» и HR-сообщества «Компании для Всех Возрастов»

«Мы вообще не понимаем, что нас ждет, если пенсионная реформа будет введена в таком виде. Если реализуются планы законодательной защиты людей старше 50 лет от увольнения, под удар попадут 45—47-летние. То, что у нас есть работа для людей старше 50 лет — это иллюзия. Сейчас идет автоматизация всего производства, и в целом количество рабочих мест сокращается. С точки зрения современных требований — знание компьютера, сложных IT-программ, прочее — люди в возрасте сильно отстают. Им не объяснили, что всю жизнь нужно учиться. Они жили в старой парадигме: сначала учеба, потом работа, а компания всему обучит. Поэтому — куда они пойдут? Есть большая программа трудоустройства людей старше 50 лет, но мы сталкиваемся с тем, что они сами не готовы к переподготовке. Должны возникнуть какие-то государственные программы, которые учат и, главное, объясняют людям, что они должны учиться»

Алена Владимирская, хедхантер и карьерный консультант

«Безработица может вырасти временно, но тут государство в работе с возрастной дискриминацией сыграет существенную роль. В Германии есть государственные программы повышения квалификации, которые помогают пожилым найти работу. Похожая программа для людей 50+ есть и в России, но пока она действует в пилотном режиме. Работу смогут найти все, так как в стране плохая демографическая ситуация. Тот же сектор услуг может поглотить почти любое количество людей. В принципе последние годы занятость в корпоративном сегменте скорее снижалась, а в теневой экономике увеличивалась. Реформа пенсионного возраста тоже вряд ли развернет этот тренд, будет становиться больше самозанятых и людей в „гаражной экономике“»

Профессор финансов РЭШ Олег Шибанов для ВВС

«Чтобы понять, как минимизировать безработицу среди старшего поколения, следует обратиться к зарубежному опыту. Страны, столкнувшиеся с подобными проблемами, формируют механизмы ее решения на принципах гибкости и защищенности работника. При необходимости работодатель может уволить работника, но уволенные попадают под эффективную социальную защиту. Страны, успевшие либерализировать трудовое законодательство, способны управлять безработицей. Там, где более жесткие трудовые законы, например, в Португалии, Италии, Греции, проблемы с безработицей глубже.

В России из вышедших на пенсию в 2017 году более 50% пенсионеров продолжают работать. Из-за небольших заработных плат многие из них рассматривают пенсию как прибавку к своим доходам. Ведь средняя заработная плата в экономике около 40 тыс. рублей, средняя пенсия — около 12 тыс. рублей. Сейчас со стороны российского рынка нет стимулов, позволяющих решить проблему возрастной дискриминации. Их надо создавать. Пока же единственный способ защитить себя от безработицы — становиться хорошим специалистом и поддерживать себя в данном качестве»

Наталья Починок, ректор РГСУ, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов

«Старшему поколению предстоит дольше оставаться на работе. И одна из важнейших задач сейчас — помочь ему адаптироваться к современному цифровому обществу, дать возможность освоить работу на компьютере и в интернете. На сегодняшний день в России около 40 миллионов пенсионеров. Уровень цифровой грамотности среди них, по-прежнему, очень низок. Именно поэтому мы совместно с Пенсионным фондом работаем над проектом „Азбука интернета“. На занятиях по этой программе „ученики“ в возрасте 50+ получают знания, которые позволят им сохранить востребованность на рынке труда. Кроме того, благодаря проекту люди в возрасте учатся писать и издавать книги, пользоваться порталом gosuslugi.ru, изучают сайты администраций своих населенных пунктов и получают гранты на обучение, благоустройство своих дворов, создание малых предприятий и так далее. Так что обучать людей в возрасте цифровым навыкам вполне реально и полезно для остального общества»

Юлиана Соколенко, заместитель директора департамента внешних коммуникаций ПАО «Ростелеком».

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened