aprosh

Бизнес-омбудсмен Титов предложил ликвидировать Пенсионный фонд

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов предложил полностью отказаться от Пенсионного фонда России и переложить его функции на Федеральное казначейство, передает корреспондент РБК.

«Современные технологии позволяют, конечно, обойтись без таких громоздких, не всегда прозрачных организаций как Пенсионный фонд», — сказал Титов на встрече с журналистами.

Он полагает, что Пенсионный фонд является лишней организацией, которая неэффективно «тянет» деньги. Титов отметил, что «отсталость в нем очень высокая». При этом Федеральное казначейство бизнес-омбудсмен находит достаточно продвинутой организацией, в которой была проведена «IT-революция». В итоге казначейство действительно контролирует финансовые потоки внутри государства и держит счета государственных и частных компаний. Поэтому, отметил Титов, оно может держать и пенсионные счета. При этом он добавил, что для решения всех вопросов можно создать специальную группу по администрации в регионах, чтобы решать проблемы пенсионеров.

16 июня правительство России внесло в Госдуму законопроекты о повышении пенсионного возраста и НДС. За период с 2019 по 2034 год планируется повысить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63. В то же время базовую ставку НДС хотят повысить с 18 до 20%, а повышение тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд — до 22%.

Источник.

Реакция последовала в тот же день:

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал разумной идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова об упразднении Пенсионного фонда.

Титов ранее предложил передать функции ПФР Казначейству, как продвинутой организации, контролирующей финансовые потоки внутри страны.

«С пониманием отношусь к этому предложению. Конечно, это требует дискуссии, но на первый взгляд предложение звучит вполне разумно», — цитирует Аксаков РИА Новости.

По мнению депутата, Казначейство сможет выполнять функции ПФР, поскольку на практике для испонения его обязательств используются не только отчисления от фонда зарплаты, но и бюджетные деньги.

В свою очередь первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева призвала тщательно взвесить предложение и просчитать все риски.

«Титов просто сказал это, как идею в воздух бросил, а для ее реализации, для того, чтобы она начала работать, надо все тщательно просчитать – и риски, и все возможные минусы надо увидеть», — отметила она.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened